История, обществознание
#76 - 13 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Сообщений: 86
3730 дней назад
|
0
Леша, ты молодец! Я не знала, что столько слов у нас от татар. Ты меня удивил. Кстати, та информация, которую ты напечатал ранее тоже интересна,просто я сделала замечание, что она к нашей теме не относится. Хорошо, что ты исправился.Добавлено спустя 3 минутыКатя, неужели слово "Брага" тоже татарское?
|
#77 - 13 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Сообщений: 5
Оффлайн
|
0
Елена Владимировна, спасибо.
Насчёт татарских слов, часть из них, как я написал в предыдущем ответе, является заимствованной из ДРУГИХ языков, не из тюркского или татарского (а многие, возможно, наоборот, ими у нас) пример: ураган - Через франц. оurаgаn из исп. hurасаn от слова в языке таино (караибск.) hurасаn; чеснок - Праслав. *čеsnъ, древняя основа на -u, сближается с čеsаti (см. чеса́ть), сербохорв. чѐсати "причесывать, срывать, расщеплять". Таким образом, чеснок получил название в связи с тем, что его головка расщепляется на так наз. зубцы; дано в комментах там:http://perevod99.blogspot.ru/2008/01/1976-300-400-80-beyarmudu-busr-oda-j-k.html. Просто я хочу подчеркнуть, что даже сегодня многие слова могут являться исконно славянскими, но таковыми не считаются. Опять же, всё, что я сюда скопипастнул, когда-то, в период нехватки информации, сказали наши учёные. (Опять же, возможностей толкования есть множество.) Не стоит принимать это на веру. Версий десятки, подтверждённых из них - 0. Это личное дело каждого, во что верить. Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 21:08)
|
#78 - 13 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
|
0
Елена Владимировна, я хочу дополнить ответ Сони о государстве Си Ся. А именно рассказать с чего именно начался конфликт между монгольским завоеванием Си Ся и Монгольской империей. В 1218 году Чингисхан отправился в Западный поход, и по дороге решил получить от тангутов войска в состав своей армии, но государь Си Ся отказал ему, причём отказ в довольно оскорбительной форме выразил его полководец князь Аша-Гамбу: «Не имеешь силы — так незачем и ханом быть!». Монголы осадили Чжунсин. Император Цзунь-сян покинул город и перенёс свою резиденцию в Силян, а столицу оставил оборонять наследника престола. Тангуты оборонялись успешно, осада затянулась. В итоге Чингисхан не стал штурмовать город, снял осаду и ушёл на Запад, пообещав расправиться с тангутами по возвращении из похода.
С этого и начался распад государства Си Ся, который привел к полному уничтожению этой державы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F Также, если кого то заинтересовало это потерянное государство может ознакомиться с статьей: «Город призрак великого царства Си-Ся», пройдя по ссылке, представленной ниже: http://abc-24.info/localities_and_cities/316-gorod-prizrak-velikogo-carstva-si-sya.html |
#79 - 13 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3894 дня назад
|
0
Добрый вечер, господа!)) Прошу прощения за столь долгое отсутствие на форуме... Очень отрадно видеть что вы интересуетесь вопросами истории, которые заслуживают того, чтобы их исследовали и открывали новое.
Предлагаю свою помощь в изучении тем исследования, если есть вопросы пожалуйста обращайтесь, в том, что в моей находится в моей компетенции помогу. Хотелось бы предложить Вам попробовать себя в исследовании неизвестных вопросов истории Древнего мира и истории Средних веков, как нашей страны так и мира в целом. История древности не менее увлекательна и хранит в себе еще большое количество загадок и вопросов, которые "желают" быть изученными и исследованными. Кому интересно, предлагаю сотрудничество)) Уважаемый Dark Side, Вы придерживаетесь версии, что монгольское нашествие - миф. Очень бы хотелось узнать - на чьи исследования вы опираетесь; узнать какими историческими источниками Вы пользуетесь, чтобы утверждать, что это миф... История - наука и она опирается на факты, а не на слова... приведите пожалуйста аргументы в пользу Вашей точки зрения. Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 января 2014 в 21:48)
|
#80 - 13 января 2014, понедельник
|
|
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
|
+1
Елена Владимировна, здравствуйте. Я бы хотела ответить на вопрос о том, почему монголо-татары не пошли дальше Адриатического моря.
Во-первых, как считают многие историки, это произошло из-за смерти великого хана Удэгея (т.к. возникла угроза династической распри и междоусобных войн.) И совет, созванный Батыем из старших чинов армии и царевичей признал необходимым личное участие Батыя на Курултае ( орган народного представительства) для избрания нового императора. Во-вторых, армия Батыя была истощена и к тому же весенняя распутица и бескормица грозили ему полной потерей, как минимум, «транспорта» – то есть, лошадей. В-третих,Батый понимал, что в тылу оставалась разгромленная, но не покоренная Русь. Боясь ее, он отказался от дальнейших завоеваний. Русский народ принял на себя всю тяжесть борьбы с татарскими полчищами и тем самым спас Западную Европу от страшного, опустошительного вторжения. Другая причина заключалась в невозможности удержать завоевания в Центральной и Восточной Европе. Батыю не удалось взять многие крепости и разгромить основные силы европейских государей, которые смогли объединиться перед монгольской опасностью. В Чехии, Венгрии и Польше это было сделать легче, так как здесь плотность населения была значительно выше, чем на Руси, и, соответственно, войскам отдельных феодальных владетелей для соединения друг с другом требовалось пройти гораздо меньшие расстояния. Кроме того, в Юго-Западной Европе были сильные каменные крепости, которые монголы не сумели взять. На Руси же большинство крепостей были деревянными и, за редким исключением, вроде Козельска, войско Батыя не тратило много времени на их осаду. |
#81 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 86
3730 дней назад
|
0
Огрормное спасибо всем участникам форума з а активность, конструктивность, полноту ответов на спорные вопросы истории м-т нашествия на Русь.
Лев Гумилев назвал отношения Золотой Орды с Русью идеальным симбеозом. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Обоснуйте ответ. |
#82 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
|
0
Здравствуйте! Мне хотелось бы более подробно рассказать о древней ювелирной технике. Скань (от старославянского глагола «съкати» — сучить, свивать в одну нить несколько прядей), ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополнялись зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX—X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XII—XIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни. На XV—XVI века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин. Фото: http://salon-bukinist.ru/wp-content/uploads/2012/07/46.jpg, https://m.vk.com/filigranufa?z=photo-33347662_296521984%2Falbum-33347662_148890044%2Frev Источники: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скань https://m.vk.com/filigranufa?z=photo-33347662_296521984%2Falbum-33347662_148890044%2Frev http://salon-bukinist.ru/wp-content/uploads/2012/07/46.jpg |
#83 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 23
Комсомольск-на-Амуре
3164 дня назад
|
0
Мое мнение строится на отсутствии АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ доказательств существования монгольского нашествия. Все теории об этом строятся на основании ЕДИНСТВЕННОГО письменного источника,ОРИГИНАЛ которого сейчас утерян. Лингвистике аргументы не достоверные. Да они просто не могли это сделать... но это не то, что я хочу поведать на конференции. Полная версия рассуждения позже.источников под рукой нет.
Come to the dark side!
Разруха не в клозетах, а в головах!© |
#84 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
|
0
Елена Владимировна, я хотела бы ответить на вопрос о концепции Л.Н.Гумилёва.
Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является утверждение, что Русь и Золотая Орда до XIII в. не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. Он считал, что этот союз был создан из за Ливонского ордена в Прибалтике, который мог напасть на Русь. Таким образом, Орда должна была защищать границы Руси. Так, по мнению Гумилёва, с помощью монголов такие города, как Новгород, Псков в 1268 году, а также Смоленск в 1274 году избежали захвата. Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог налог на содержание войска, которое ей самой было нужно Он также считал, что этот союз повлёк за собой улучшение во внутреннем положении страны: “Союз с татарами оказался благом для Руси с точки зрения установления внутреннего порядка” То есть Орда " способствовала" объединению русских княжеств. В аргументирование своей идеи Л.Н.Гумилёв приводит следующие факты. Во-первых, на Руси постоянно не находились отряды татаро-монгол: “Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти не думали устанавливать” . Во-вторых, из многих источников известно, что князь Александр Невский часто ездил к хану Бату. Этот факт Гумилёв связывает с организацией союза. Тем не менее я придерживаюсь "традиционной" точки зрения. Нашествие кочевников сопровождались массовыми разрушениями русских городов, жители безжалостно уничтожались или уводились в плен. Это привело к заметному упадку русских городов - население уменьшалось, жизнь горожан становилась беднее, пришли в упадок многие ремесла. Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый удар основе городской культуры - ремесленному производству. Так как разрушения городов сопровождалось массовыми уводами ремесленников в Монголию и Золотую Орду. Вместе с ремесленным населением русского города утрачивали многовековой производственный опыт: мастера уносили с собой свои профессиональные секреты. Надолго исчезают сложные ремесла, их возрождение началось лишь спустя 15 лет. Навсегда исчезло древнее мастерство эмали. Беднее стал внешний вид русских городов. Качество строительства в последствии также сильно понизилось. Не менее тяжелый урон нанесли завоеватели и русской деревне, сельским монастырям Руси, где жило большинство населения страны. Страшным был ущерб, нанесенный моноло-татарами крестьянскому хозяйству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду. Ордынские грабители часто выгребали из амбаров весь урожай. Русские крестьяне - пленные были важной статьей "экспорта" из Золотой Орды на Восток. Разорение, "глады" и "моры", постоянная угроза рабства - вот, что принесли завоеватели русской деревне. Ущерб, нанесенный народному хозяйству Руси моноголо-татарскими завоевателями, не ограничивался опустошительными грабежами во время набегов. После установления ига огромные ценности уходили из страны в виде "дани" и "запросов". Постоянная утечка серебра и других металлов имела тяжелые последствия для хозяйства. Серебра не хватало для торговли, наблюдался даже "серебряный голод". Монголо-татарские завоевания привело к значительному ухудшению международного положения русских княжеств. Древние торговые и культурные связи с соседними государствами были насильственно разорваны. Русью был утрачен путь к Балтийскому морю. Также были нарушены древние связи русских княжеств с Византией, пришла в упадок торговля. Нашествие нанесло сильный разрушительный удар культуре русских княжеств. В огне монголо-татарских нашествий погибли многочисленные памятники, иконописи и архитектуры.Завоевания привело к длительному упадку русского летописания, которое достигло своего рассвета к началу Батыева нашествия. В то время как западноевропейские государства, не подвергшиеся нападению, постепенно переходили от феодализма к капитализму, Русь, растерзанная завоевателями сохранила феодальное хозяйство. Прочитать полностью можно на этих сайтах: http://www.km.ru/referats/50F607FEBA3F40B186EDE700D5C9BF94, http://www.bestreferat.ru/referat-42164.html |
#85 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 4
3569 дней назад
|
0
Елена Владимировна, в разных источниках по-разному. В одних, что слово перешло к нам из скандинавского, в других - из украинского, в третьих от татарского слова "бурда". Вполне реально, что слово "бурда" является предком остальных, имеющих по смыслу связь с мукой. Например, немецкое "Brod", готское "bards" (ячмень), литовское "brendu" (хлебное зерно), русский глагол "бродить" (киснуть, приходить в брожение).
http://www.v-stetsyuk.name/ru/Iron/Culture/TurSl.html http://www.megaslov.ru/html/b/braga.html http://lingvojournal.blogspot.ru/2012/07/braga.html |
#86 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3894 дня назад
|
-2
Уважаемый Dark Side, если уж быть точным, Ваше мнение Вам же не принадлежит... вы же сами не организовывали археологические экспедиции, не принимали в них участия, в московских архивах, содержащих документы по Древней истории, Вы не работали... Откуда такие собственные выводы. Вы опираетесь на мнения людей, которые так думают и замечу ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ их точки зрения, т.е. придерживаетесь того что сделали без Вас. В таком случае указывайте имена и фамилии ученых и на что они опираются... ссылки сделайте, будьте так любезны... да и говорить о достоверности без доказательств и опровержения уж точно не в Вашей компетенции, доказательства предоставьте или элементарно ссылки пожалуйста на мнения исследователей данной проблемы. Равно как и Вы, я так же могу заявить что они это сделали и все... Но вступить с Вами в обсуждение данной проблемы и непосредственно того, что вы "хотите поведать на конференции" я предпочитаю на самой конференции, глядя вам в глаза... Надеюсь на конференции Вы будете без маски.
Dark Side: Мое мнение строится на отсутствии АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ доказательств существования монгольского нашествия. Все теории об этом строятся на основании ЕДИНСТВЕННОГО письменного источника,ОРИГИНАЛ которого сейчас утерян. Лингвистике аргументы не достоверные. Да они просто не могли это сделать... но это не то, что я хочу поведать на конференции. Полная версия рассуждения позже.источников под рукой нет. |
#87 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
|
0
Елена Владимировна, здравствуйте! В связи с техническими неполадками Лида не смогла выложить на форум свою информацию, поэтому пишу от ее лица:
Си Ся (официальное название Великое государство Белого и Высокого) — государственное образование тангутов, существовавшее в 1038—1227 гг. к северо-западу от китайского царства Сун и чжурчжэньского Цзинь на территории современных китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Контролировало восточный отрезок Великого Шёлкового пути. Их система управления была выстроена по сунскому образцу, однако буддизм был возведён в ранг государственной религии. В качестве письменности была принята самобытная система, которую разработал Ели Жэньюн. В конце 1205 года монголы в первый раз напали на западные районы Си Ся и разорили ряд небольших тангутских городов и крепостей. Монгольское завоевание Си Ся (оно же захват монголами Си Ся) — разработанный Чингисханом тайный план по захвату Северного Китая. Первоначально разрабатывался как вариант подсматривания и перенимания культуры империи, но со временем перерос в нечто более серьёзное. Первый этап: Сопротивление Китая Монгольской рати. Монгольская армия была разделена на два рукава, первая рука занималась лобовым штурмом стены, а вторая перебила защитников. Без Великой Китайской Стены провинция Си Ся чувствовала себя обнажённой перед наступающими войсками Чингисхана, и её захват был лишь вопросом времени. Второй этап: Двигаясь по территории Си Ся, монголы наконец-то достигли огромных гор Хэланьшань, и здесь были блокированы местными провинциальными войсками. Всю дальнейшую зиму Чингисхану приходилось довольствоваться прощупыванием окрестностей в поисках добычи. Третий этап: Весной монголам открылась вся красота богатой земли Си Ся и армия Чингисхана двинула на приступ. Разделившись, первая рука армии начала захват правой территории Си Ся, а вторая хватала левую, медленно подходя к центру. Особого сопротивления со стороны провинциальных войск встречено не было из-за, как выяснилось, непосильной слабости Си Ся. Чингисхан всё захватывал территорию провинции до тех пор, пока во время штурма столицы был подписан Мирный договор между Си Ся и Монгольским государством. По нему Си Ся должна вступить в союз с Монгольским государством и позволять тому действовать на её территории по всем законным обстоятельствам, в любое время дня и ночи, для удовлетворения их совместной потребности. На этом война закончилась. Итоги войны: В результате военных кампаний на территории Си Ся Чингисхан смог удовлетворить все потребности монгольского государства и с довольным видом отправиться завоевывать некую Европу. http://absurdopedia.net/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8_%D0%A1%D1%8F Что осталось от Золотой Орды? Два последних хана, Джанибек и Бердибек, правили в отсвете великих деяний своего предка, и если Джанибек твердо держал бразды правления, то Бердибеку это удавалось с трудом. После его смерти в Золотой Орде началась смута. Русские летописи говорят о том, что в «Орде начиналась замятня великая». Ханы менялись один за другим, имена некоторых до сих пор не известны. Почти двадцатилетняя «замятня» подорвала и экономическое, и политическое состояние Золотой Орды. Столица пришла в упадок, разрушились дома, не ремонтировались дороги, бандитствующие шайки подорвали караванную торговлю, рабы-ремесленники перестали производить продукцию. Золотая Орда и ее столица катились к закату. Заключительную точку в агонии государства, построенного под дым пожарищ, на слезах покоренных народов, политых потом невольников, поставил человек, от жестокости которого содрогался весь мир - Тамерлан. Именно он разгромил города Золотоордынского Поволжья и в том числе Сарай -ал Махруса. Государство распалось, столица угасла. То случилось после 1395-1396 гг. Богатейшая история Золотой Орды под землей, она ждет своего часа, чтобы явить всему миру свои взлеты и падения, свою первозданную красоту! В 120 км выше Астрахани раскинулась в степи село Селитренное. Окружающая его местность пустынна и уныла. Невозможно поверить, что когда-то здесь находилась одна из величайших столиц средневекового мира. Один из крупнейших центров цивилизации - золотоордынский город Сарай-Бату. Скудные сведения о монгольских нашествиях на Русь, известные большинству наших современников из школьных учебников, страдают не только слишком «общими» местами, но во многом просто ошибочны. Сам термин «Золотая Орда» возник в 1825 году, когда от этого государства не осталось и следа. Его придумал некий подобострастно-ушлый преподаватель одной из петербургских гимназий. Как он сам объяснил, чтобы усилить восприятие того, как было тяжело русскому народу под игом Золотой Орды. http://www.youtube.com/watch?v=6xjoLtjaP4w http://deltavolgy.narod.ru/p53.htm Слова, заимствованные у Монголо-татар. Богатырь ( 13. Век), Телега (в монг. ист. - 1240) шатёр, ватага, жемчуг, кумыс, лошадь, лошак, орда, дорога, ямщик, ярлык, казак, караул, кочевать, деньга, казна, казначей, тамга (откуда таможня), барыш, хозяин, харч, (возможно также кабала) . Другие заимствования относятся к таким сферам как строительство (кирпич, жесть, лачуга), украшения (серьга, алмаз, изумруд), напитки (брага, буза), огород (арбуз, ревень), ткани (атла́с, миткаль, бязь, тесьма), одежда и обувь (башмак, колпак, фата, чулок, кафтан). http://otvet.mail.ru/question/53929793 http://wap.historiae.borda.ru/?1-1-0-00000175-000-0-0-1214030043 Почему Монголы не пошли дальше на Запад? 1) Европа плотно заселена. 2) объединена по религиозному признаку. 3) имеет сложный характер местности. 4) имеет более совершенную, нежели Русь в то время, военную структуру и сложившуюся систему вассальных отношений. 5) Непогода (весенние паводки) 6)поход не укладывался в запланированное время http://megaznanie.ru/index.php/encyclopedia/history/1225-2010-07-09-10-10-20.html |
#88 - 14 января 2014, вторник
|
|
Посетитель
Сообщений: 23
Комсомольск-на-Амуре
3164 дня назад
|
0
На данный момент не имею ни доступа к стационарному Пк, ни своих источников, ни времени. .. Я лишь предложил альтернативную версию, источники приведу позже. Т.к. сам работаю по другому вопросу, отдаю версию любому другому на разработку. Забирайте.
Come to the dark side!
Разруха не в клозетах, а в головах!© |
#89 - 15 января 2014, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 86
3730 дней назад
|
0
Ребята, спасибо за работу. Мы с вами смогли рассмотреть различные версии историков, касающихся спорных вопросов по истории монголо-татарского нашествия на Русь. Собран достаточно большой материал, который осталось лишь дополнить, структурировать, обобщить и выступление на конференции готово. Кто возьмет данную тему для выступления на конференции? Есть желающие? Спешите сделать заявку.
|
#90 - 15 января 2014, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 86
3730 дней назад
|
0
Привет, Dark Side! Помоги разобраться с вопросом в области экономики. Кому подчиняется Ценробанк России? На сайтах очень противоречивая информация, в Конституции ст.75 - не отвечает на вопрос. Или я не туда смотрю, или не то вижу? Скоро эта тема будет изучаться в 10 классе на уроке обществознания. Может подскажешь, где почитать?
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.