Бегущая строка

История, обществознание

Посетитель
Виталий Спиридонов
Сообщений: 6
2923 дня назад
Для начала отметим основные черты правого гос-ва:
Основной ценностью правового государства признаются человеческая личность, ее достоинство, права и свободы.
Правовое государство и общество. Личность — первичная, атомарная частица общественного организма, общества.
Важным принципом организации и деятельности правового государства является принцип верховенства закона как акта, принятого высшим законодательным и представитель­ным органом, но отношению ко всем другим юридическим актам, в том числе и нормативным. С другой стороны, этот принцип предполагает верховенство Конституции по отношению ко всем иным законам.
Непременным принципом правового государства является ответственность государства перед личностью в случае нарушения государством прав и свобод личности.
Важным принципом существования и функционирова­ния правового государства является гласность, открытость
Демократическое независимое правосудие — необходимый элемент правового государства.
Я считаю, что правовое государство — это демократи­ческое гос-во, действующее в рамках права, связанное им, признающее в качестве основной ценности достоинство личности, ее права и свободы.
Посетитель
Вероника Куянова
Сообщений: 2
3627 дней назад
Данная тема является очень "скользкой" с точки зрения современных историков и одновременно очень интересной. Татаро-Монгольское Иго, двухсот летний период нашей истории, который вызывает огромное количество споров, недомолвок, и прочего рода неувязок. Многие историки до сих пор спорят о том, что происходило в этот период, и было ли это событие вообще.
Начать предлагаю с весьма интересного факта. Такой народности как Монголо-Татары не существует, и не существовало вовсе. Монголов и Татар роднит лишь то, что они кочевали по среднеазиатской степи, которая как мы знаем, довольно велика, чтобы вместить в себя ни одну кочевую народность, и при этом дать им возможность не пересекаться на одной территории вовсе.
Племена монголов обитали в южной оконечности азиатской степи и часто промышляли набегами на Китай и его провинции, что нам часто подтверждает история Китая. Тогда как другие кочевые тюркские племена, именуемые из покон веков на Руси Булгарами (Волжская Булгария), обосновались в низовьях реки Волги. Их в те времена в Европе называли татарами, или ТатьАриев (самые сильные из кочевых племен, несгибаемые и непобедимые). А Татары, ближайшие соседи монголов, проживали в северо-восточной части современной Монголии в основном в районе озера Буир-Нор и до границ Китая. Их было 70 тысяч семейств, составивших 6 племен: татары-тутукулйут, татары-алчи, татары-чаган, татары-куин, татары-терат, татары-баркуй. Вторые части названий, видимо, самоназвания этих племен. Среди них нет ни одного слова, которое бы звучало близко к тюркскому языку - они больше созвучны монгольским названиям.
Два родственных народа - татары и монголы - долго вели войну с переменным успехом на взаимное истребление, пока Чингисхан не захватил власть во всей Монголии. Судьба татар была предрешена. Так как татары были убийцами отца Чингисхана, истребили много близких ему племен и родов, постоянно поддерживали племена, выступающие против него, “...то Чингисхан (Тей-му-Чин) повелел произвести всеобщее избиение татар и не одного не оставлять в живых до того предела, который определен законом (Йасак); чтобы женщин и малых детей также перебить, а беременным рассечь утробы, чтобы совершенно их уничтожить. ...”.
Именно поэтому такая народность и не могла угрожать свободе Руси. Мало того, многие историки и картографы того времени, особенно восточно-европейские, «грешили» называть все неистребимые (с точки зрения европейцев) и непобедимые народы, ТатьАриев или попросту на латинице TatArie.
Мы видим, что данное событие просто не могло произойти, по крайней мере, в том виде, в котором нам его передают. Предлагаю рассмотреть еще несколько неувязок в «историческом» описании данных событий.
Даже в современной школьной программе, этот исторический момент вкратце описывается так: «В начале 13 века Чингисхан собрал многочисленное войско из кочевых народов, и подчинив их жесткой дисциплине решил завоевать весь мир. Победив Китай, он направил свое войско на Русь. Зимой 1237 года войско «Монголо-татар» вторглось на территорию Руси, и победив в дальнейшем Русское войско на реке Калке, отправилось дальше, через Польшу и Чехию. В итоге достигнув берегов Адриатического моря, войско внезапно останавливается, и не завершая свою задачу поворачивает обратно. С этого периода и начинается так называемое «Монголо-татарское Иго» над Русью."
Если они собирались завоевать весь мир…так почему не пошли дальше? Историки отвечали, что они боялись нападения со спины, разбитой и разграбленной, но все еще сильной Руси. Всё это странно и просто смешно. Разграбленное государство, побежит защищать чужие города и селенья? Скорее они отстроят свои границы, и дождутся возвращения войска неприятеля, чтобы во всеоружии дать отпор.
Но на этом странности не заканчиваются. По какой-то невообразимой причине, во время правления дома Романовых исчезают десятки летописей, описывающих события «времен Орды». Например, «Слово о погибели русской земли», историки, считают, что это документ, из которого аккуратно удалили вcе, что свидетельствовало бы об Иге. Оставили только фрагменты, рассказывающие о какой-то «беде», постигшей Русь. Но нет ни слова о «нашествии монголов».

Также обратим внимание на следующее:
Монголо-татарское иго — система политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов (до начала 60-х годов XIII века монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды) в XIII—XV веках. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в не разорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. (Wikipedia)
Невская битва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. После победы новгородцев Александр Ярославич за умелое управление походом и храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». (Wikipedia)
Ещё одна не менее странная вещь: битва со Шведами происходит прямо по среди нашествия «Монголо-Татаров» на Русь. Полыхающая в пожарах и разграбленная «Монголами» Русь, подвергается нападению Шведского войска, которое благополучно тонет в водах Невы, и при этом Шведские крестоносцы не сталкиваются с монголами ни разу. А победившие сильное Шведское войско Русичи проигрывают «Монголам»? По моему мнению, это просто бред. Две огромные армии в одно и тоже время воюют на одной и той же территории и ни разу не пересекаются. Но вот если обратиться к древнеславянскому летописанию, то все становится понятно: с 1237 года Рать Великой ТарТарии начала отвоевывать свои исконные земли обратно, и когда война подходила к концу, теряющие класть представители церкви запросили помощи, и в бой были пущены шведские крестоносцы. Раз не получилось взять страну подкупом, значит они возьмут ее силой. Как раз в 1240м году армия Орды (то есть армия князя Александра Ярославовича, одного из князей древне славянского рода) столкнулась в битве с пришедшей на выручку своим приспешникам, армией Крестоносцев. Победив в битве на Неве, Александр получил титул невского князя и остался на княжение Новгородом, а Армия орды пошла дальше, чтобы выгнать супостата с земель русских окончательно. Так она и гнала «церковь и чуждую веру» до тех пор, пока не дошла до Адриатического моря, тем самым восстановив свои исконные древние границы. А дойдя до них армия развернулась и снова ушла не север. Установив 300 летний период мира.
Опять же подтверждение тому служит так называемый конец Ига «Куликовская битва», перед которой в сватке участвовали 2 русских витязя, Андрей Пересвет (превосходящий свет) и Челубей (челом бьющий, Рассказывающий, повествующий, просящий), информация о котором была жестоко вырезана со страниц истории. Именно проигрыш Челубея и предзнаменовал победу армии Киевской Руси, восстановленной на деньги все тех же «Церковников», которые из под полы проникли все же на Русь, пусть и 150 с лишним лет спустя. Уже позже, когда вся Русь погрузится в пучину хаоса, будут сожжены все источники, подтверждающие события прошлого. И после прихода к власти семьи Романовых, многие документы обретут известный нам вид.

Исходя из выше приведённых событий, можно сделать вывод, что мы совсем не знаем историю Древней Руси. А всё потому,что трепетавшие от страха и ужаса европейцы так и не перестали бояться Русичей. Даже тогда, когда их планы увенчались успехом и они поработили славянские народности, они все еще боялись, что однажды Русь воспрянет и снова воссияет былой силой.
В начале 18 века Петром Первым была основана Российская Академия Наук. За 120 лет её существования, на историческом отделении Академии было 33 академика-историка. Из них только трое были русскими (в том числе М.В. Ломоносов), остальные - немцы. Так получается, что историю Древней Руси писали немцы, причем многие из них не знали не только укладов жизни и традиций, они даже не знали русского языка. Этот факт хорошо известен многим историкам, но они не прикладывают никаких усилий, чтобы внимательно изучит историю, которую написали немцы, и докопаться до истины.
Ломоносов писал труд по истории Руси, и на этом поприще у него часто возникали споры с немецкими коллегами. После его смерти архивы бесследно исчезли, однако каким-то образом его труды по истории Руси были изданы, но под редакцией Миллера. При этом, именно Миллер всячески притеснял Ломоносова при его жизни. Компьютерный анализ подтвердил, что изданные Миллером труды Ломоносова по истории Руси – это фальсификация. От трудов Ломоносова в них мало что осталось.
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Вика
Мне вполне интересно твоё дополнение к моему и Катиному ответу, но я так и не понял с чем ты хотела бы поспорить. Ты сама пишешь , что один из татарских ханов стал князем Монголии. Но это не означает, что народ стал татарским. Монголию по прежнему населяли монголы и нападения совершались именно монголами. И если даже некоторая часть истинных татар выжила (после того, как их уничтожил Чингисхан), то я не уверен что у них было достаточно сил и средств для нападения на Русь. Тем не менее, из-за того что выжившие племена татаров могли нападать на Русь , называть монгольское нападение татаро-монгольским нашествием по этнической окраске не логично. Вика, твои аргументы не связаны с твоим выводом. Тебе надо изменить или аргументы, или вывод. Подумай над этим.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2013 в 19:39)
Посетитель
Ирина Гриценко
Сообщений: 7
Комсомольск-на-Амуре
3469 дней назад
Модуль 4. Общество перед лицом глобальных проблем. Тема 1. Дальний Восток сегодня и завтра. Проблемы развития.
Дальний Восток занимает 36% России. Дальний Восток богат сырьевыми ресурсами. Это даёт ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Так, в общероссийском производстве отдельных ресурсов на Дальний Восток приходится (%): алмазов — 98, олова — 80, борного сырья — 90, золота — 50, вольфрама — 14, рыбы и морепродуктов — более 40, соевых бобов — 80, древесины — 13, целлюлозы — 7. Узнав эти данные можно понять, что Дальний восток - это один из важнейший регионов России. Государство всем этим несомненно пользуется, но не особо беспокоиться о людях, проживающих в данном районе. С каждым годом численность населения Дальнего востока стремительно уменьшается (Численность населения ДФО на 1 января 2012 года оценивалась в 6 265 833 человек; это на 0,3 % меньше, чем в 2011 году. Многие люди уезжают с дальнего востока не только из-за перепад температур и сложного климата, а так же из-за недостатка достойных рабочих мест, низкой заработной платы. Есть ли надежды на то, что Дальний восток будет развиваться. Да есть, но только в плане промышленности: построение новых заводом, строительство космодрома в г. Амурске и др. В плане же социально-экономического развития, которое позволит создать условия для повышения качества жизни населения, я очень сомневаюсь. На Дальнем востоке происходит постоянный отток населения( В 2008 году общий коэффициент миграционного прироста составлял −30,5 на 1000 человек населения) и так с каждым годом. Люди не хотят жить на дальнем востоке, согласно соц.опросу среди жителей округа, о котором сообщалось в 2011 году, желание жить в другом городе изъявили желание 19,3 % респондентов; 17,2 хотели бы жить в другой стране.
Есть ли пути решения проблем? Есть.
1)Создать условия для повышения качества жизни населения
2)Установить контроль над ценам
3)Грамотно управлять финансами
4)Активизировать социальную жизнь и экономическую.
Посетитель
Виталий Спиридонов
Сообщений: 6
2923 дня назад
Хотелось бы добавить,что основными последствиями монголо-татарского ига были:
1. Разорение русских земель и городов
2. Угон населения в рабство-подрыв хозяйства и культуры
3. Рост и укрепление русской православной церкви, получившей поддержку и защиту золотоордынских ханов
4. Влияние на складывание особенностей русского централизованного гос-ва (а именно: усиление личной власти великого князя и бесправие феодалов)
Посетитель
Виталий Спиридонов
Сообщений: 6
2923 дня назад
Что касается России, как правовое гос-во:
Является ли современная Россия правовым государством?


Ответ на этот сложный вопрос надо начать с признаков правового государства.

Есть три признака правового государства.

1. Верховенство права.

2. Незыблемость прав и свобод человека.

3. Разделение властей

Первый признак.

Все граждане страны должны соблюдать законы. Законы были со времён древнего Рима.

'Oura lex, et lex' - говорили римляне. Да, пускай было много жестоких, несправедливых законов, но это были законы для всего населения империи от плебея до патриция. Пройдя испытание временем, законы стали правовыми, справедливыми и гуманными.

Теперь возьмём Россию. Перед законом все равны. Но так ли это? Пускай в обычной жизни это не очень заметно, в 'местах не столь отдалённых' есть чёткое разделение, кто грязь, а кто князь.

По идее, все, кто попадает в тюрьму, равны, но на практике это не так. Князья уголовного мира (ещё их называют воры в законе) - полновластные хозяева не только бараков, но и тюрем. Если он говорит: 'Убить!' - всё, тот кого он приговорил - труп. Тот, кто откажется выполнять это поручение, в лучшем случае будет избит, в худшем: Ляжет рядом с ослушником.

Это не единственный пример. Армия. Почему многие хотят 'закосить' от армии? Все боятся произвола старших чинов. Пускай генералы говорят, что этого нет. А почему парень, которому до дембеля осталось пару месяцев, убегает из армии? Почему те, кто призван обучать, наставлять, помогать новобранцам, издеваются над ними? Они считают себя лучше других, не думая о том, что они коверкают жизнь парням.

Даже если подать в суд, шансов на выигрыш практически нет. Много ли за последние годы осудили офицеров? Так вот и получается, что перед законом все равны, но есть те, кто равнее остальных.

Второй признак.

Какие свободы гарантированы нам Конституцией? Это свобода слова, религии и т.д.

В США в Буша кидали тухлые яйца. И что? Он отряхнулся и пошел дальше. А представьте, что яйцами запустили в президента Путина. Охрана тут же возьмётся за оружие, шаг влево, шаг вправо - огонь на поражение. Но это - не самое страшное.

Ещё в древней Греции была демократия и свобода слова. Римляне говорили: 'Глас народа - глас божий'. Любой мог свободно выражать свои мысли. В России тоже есть такая статья, но, как обычно, только на бумаге. В городе Череповце, что недалеко от Вологды, есть предприятие 'Северсталь'. Этим летом пришёл приказ, чтобы рабочие говорили о директоре на открытом воздухе, никого не должно быть в радиусе 100 м и только при скорости ветра не больше 3 м в секунду. Смех. Вот и получается, что законы есть, исполнения нет. Особенности российской демократии.

Третий признак.

Власть делится на три вида.

1. Законодательная власть - парламент.

Парламент занят изданием законов, именно эта власть должна заботиться о том, чтобы в стране обеспечивать господство правового закона, чтобы были признаны права человека. Законодательная власть должна избираться всем народом, выражать его волю и интересы.

2. Исполнительная власть.

Не избирается, а назначается. Главная задача - проводить в жизнь, то есть исполнять принятые законодательной властью решения. Сама законов не создает.

3. Судебная власть.

Суд - это орган защиты права. Его задача не только осудить, но и рассудить, выяснить, кто прав из спорящих, кто нарушил право, кто нет.

Да, в России существует разделение властей, и это единственный признак правового государства, который действительно существует.

Итак, сложив все составляющие, получаем - пока Россия не является в полной мере правовым государством, но находится на пути к его становлению. Что ж, еще не все потеряно!
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Я полностью солидарен с Виталием, но хотел бы добавить, что ещё одним признаком правового гос-ва является приоритет международного права.
Данный пункт свидетельствует о том, что решений Международных Судов держит верховенство над решениями судов национальных, государства, состоящие в международных объединениях, ОБЯЗАНЫ выполнять решения этих объединений
Но данный пункт также не был соблюден
Пример: Страсбургский Суд в январе 2006 года приравнял преступления коммунистических режимов к преступления нацистких и фашистских и назвал их "Преступлениями против человечности" ПАСЕ(Парламентская Ассамблея Стран Европы) подтвердила решения Суда и они стали обязательны к исполнению и для РФ (как члена ПАСЕ) . Но люстрация в РФ не проведена.
Еще одно доказательство того, что Российская Федерация всё ещё не достигла уровня правового гос-ва
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Добрый день.
Отвечу сразу на два ваших вопроса. Первый - США сегодня способны сегодня соответствовать статусу сверхдержавы? Второй - У Хантигтона есть замечательная работа "Стержневые государства, концентрические круги и цивилизационный порядок". В ней автор рисует модель современного мироустройства так: цивилизационный порядок, это система 8 солнц (Китай, Япония, Индия, Россия, ЕС, США, Бразилия, ЮАР). Попробуй объяснить, почему именно такой порядок стран в этой модели.

Начнем с первого вопроса. Что такое сверхдержава? Посмотрев в интернете, Сверхдержава — государство с колоссальным политическим, экономическим и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств.
США. США имеет политическое, экономическое и военное превосходство. Но их статус постоянно падает: либо происходит экономический кризис, либо наступают политические разногласия.
Точно мы не можем сказать, США способна ли соответствовать статусу сверхдержавы, т.к. трудно сказать, где начинается та грань, при пересечении которой страна перестает быть сверхдержавой.
Рассмотрим второй вопрос. Для начала, рассмотрев весь этот список стран, в голове появляется вопрос: почему именно эти страны?
Все эти страны являются центрами мировых цивилизаций. Китай, Япония, Индия, Россия, ЕС, США, Бразилия, ЮАР - это страны, которые своим развитием поведут за собой прилегающие к ним страны. По моему мнению, порядок стран связан с 4 факторами: количество населения, экономический рост, технологический фактор и распределение влияний в политическом мире (по нисходящей).
Но вот интересный факт, почему среди этих стран нет "исламской цивилизации"?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2013 в 23:07)
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Здравствуйте. Я решил рассмотреть несколько вопросов. Один из них - Является ли США "сверхдержавой"? Для начала узнаем, какое государство называется "сверхдержавой".
Сверхдержава - это государство с колоссальным политическим, экономическим и военным превосходством над другими государствами. Чтобы узнать, является ли США "сверхдержавой" сравним военные, экономические и политические показатели США и других стран(Китай, Россия).
Военные показатели:
Численность армии США - 1 477 000 человек.
Численность армии России - 1 047 000 человек
Численность армии Китая - 2 390 000 человек
Бюджет армии США - 549.1 млрд долларов США.
Бюджет армии России - 2101 млрд рублей = 63 млрд долларов США.
Бюджет армии Китая - 95 млрд долларов США.
Количество военных баз США за рубежом - приблизительно 16 военных баз по всему миру.
Количество военных баз России за рубежом - 6 военных баз в разных точках планеты.
Количество военных баз Китая за рубежом - около 19ти военных баз.
Экономические показатели:
Стратегический нефтяной резерв США - 3 млрд тонн.
Стратегический нефтяной резерв России - 13 млрд. тонн
Стратегический нефтяной резерв Китая - 2,5 млрд тонн
Размер внешнего мирового долга США - 1 место в мире - 16 893 000 млн. долларов
Размер внешнего мирового долга России - 623 963 млн. долларов
Размер внешнего мирового долга Китая - 111 900 млн. долларов.
ВВП США - 1 место в мире - 15 685 млрд долларов
ВВП России - 6 место в мире - 2 486 млрд долларов
ВВП Китая - 2 место в мире - 12 261 млрд долларов
Можно сделать вывод о том, что США занимает лидирующие позиции в мире практически по всем показателям. Не смотря на огромный размер внешнего мирового долга, ВВП США занимает 1 место на мировой арене. США обладает сильной армией, бюджет которой более чем в 9 раз превышает бюджет армии России. Также, ежегодно в США иммигрируют около 1 млн иммигрантов. Я думаю, что теперь мы имеем основание называть США "сверхдержавой".Добавлено спустя несколько секундСледующий вопрос: Китай - союзник или противник России?
Действительно, у Китая и России существуют некоторые разногласия. Наиболее значительные из них - территориальные разногласия. Не секрет, что Китай давно претендует на земли России, на Дальний Восток. Однако это не может послужить причиной войны, потому что оба государства извлекают намного больше пользы из отношений друг с другом.
Россия и Китай соседствуют уже более 400 лет. За этот период народы Китая и России сблизились.
Из Китая идет активная эмиграция населения в Россию.(Однако это тяжело назвать положительным фактором в отношениях России и Китая.)
Россия и Китай ведут активную торговлю. В 2004 году объем российско-китайской торговли превзошел рубеж в 20 млрд долларов США. и продолжает увеличиваться и по сей день.
Россия и Китай имеют много совместных проектов, важных для обеих сторон. Среди них такие проекты как: строительства газопроводов, нефтепроводов; создание совместного предприятия для строительства АЗС и нефтеперерабатывающего завода.
Россия и Китай являются членами объединения Россия-Индия-Китай, в котором рассматриваются вопросы нефтеобмена, газообмена; борьба с наркотрафиком, с терроризмом и новыми угрозами.
Я пришел к выводу, что Китай всё-таки больше союзник для России, нежели враг, потому что их сотрудничество дает России экономическую и военную поддержку, что очень важно на мировой арене.Добавлено спустя 1 минутуИ последний вопрос о проблемах Дальнего Востока и его будущем.
Дальний Восток - наиболее удалённый от столицы регион России. Даже сейчас, в 2013 году, тяжело сказать что его освоение закончено. . На данный момент Дальний Восток богат полезными ресурсами(лес, газ, и.т.д.).
Большинство проблем Дальнего Востока вытекают из его удаленности от столицы.
1.Большой отток населения является значимой проблемой. Причины оттока населения в суровом климате и сравнительно невысоким уровнем жизни.
2.Экологическая проблема. Для Дальнего Востока крайне важное значение имеют моря и реки, однако большинство предприятий сбрасывают своих отходы прямо в сточные воды. На данный момент практически все пляжи Уссурийского и Амурского залива загрязнены тяжелыми металлами.
3. Сложная политическая ситуация. Ввиду того, что проблемы Дальнего Востока не разрешаются уже долгое время, на этой территории возрастает число протестных настроений.
4. Близость с Китаем. Именно она является причиной Китайской эмиграции. В связи с этим происходит рост преступности. Также известно, что в ввозимой продукции в Россию из Китая обнаруживается высокое содержание пестицидов и нитратов.
Я считаю, что на данный момент Дальний Восток охватили очень серьезные проблемы, однако они разрешимы. И если бы государство стало выделять больше средств на освоение и развитие Дальнего Востока, приняло бы меры по увеличению уровня жизни в этих краях, то Дальний Восток перестал бы быть проблемой России. Так, у Дальнего Востока всё-таки есть будущее. Он мог бы стать для России регионом с высоким уровнем добычи самых разных ресурсов(от морепродуктов до нефти).
Посетитель
Сообщений: 7
Оффлайн
Виктория Смирнова:
Максим и Катя! Спасибо за информацию. Она будет интересна вашим одноклассникам в теме урока <Вызов Востока> Итак, мы делаем вывод, что на Русь в XIII веке напали монголы. Русские воины всегда славились своей храбростью, отвагой,мужеством. Назовите 5 причин поражения русских от монгольского нашествия.
Виктория Смирнова:
Максим и Катя! Спасибо за информацию. Она будет интересна вашим одноклассникам в теме урока <Вызов Востока> Итак, мы делаем вывод, что на Русь в XIII веке напали монголы. Русские воины всегда славились своей храбростью, отвагой,мужеством. Назовите 5 причин поражения русских от монгольского нашествия.
Елена Владимировна, вот 5 причин поражения:
1.Раздробленность на Руси и бесконечные междоусобицы
2.Численное превосходство монголо-татаров
3.Мобильность
4.Разобщенность русских войск и сил
5.Умелое тактическое руководство и стратегический талант Батыя и его военачальников
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Является ли США сверхдержавой?
Обратимся к истории. Итак, какие сверхдержавы 20 века мы знаем? Таких, чтобы сомнений в их сверхдержавности не возникало даже на уровне интуиции.

Во второй половине XX века - это США и СССР. В первой половине - Великобритания и Германия. Исходя из истории ХХ века, США вроде бы не стоило рассчитывать на долговременность статуса единственной сверхдержавы мира. Вполне вероятно, что наличие не одной, а двух сверхдержав обоснованно экономически. Сверхдержавы делят контроль над миром (СССР-США), в то время как одна сверхдержава вынужденно распространяет его на всю планету, неся значительно большие затраты, что с большой долей вероятности не под силу даже очень крупной экономике.

Отметим, что до Второй Мировой войны ни США, ни СССР в число сверхдержав не входили. США обладали мощной экономикой, но сколько-нибудь значимой армии и военной промышленности там не было создано даже по итогам Первой Мировой. СССР к войне подошел с мощной экономикой, мощнейшей военной промышленностью и одной из двух крупнейших в мире армий.

Именно по итогам Второй Мировой войны и последовавшего распада колониальных империй произошла смена сверхдержав - Германия и Британия перестали быть таковыми, уступив место США и СССР.

Вывод: в понимании ХХ века сверхдержавой государство делала в первую очередь военная мощь.

Теперь рассмотрим текущий момент. Индия имеет огромное население. Япония - сверхкрупную экономику. Канада - огромную территорию. Франция - великую и влиятельную культуру. Россия - одну из крупнейших в мире армий. Британия - ядерное оружие. Является ли хотя бы одна из этих стран сверхдержавой? Нет. Хотя все присущие Китаю признаки налицо: большая территория, развитая влиятельная культура, сверхкрупная экономика, огромное население, крупнейшая армия, ядерное оружие. Значит, ни один из этих признаков по отдельности государство сверхдержавой не делает. Даже обладание огромной территорией, крупнейшей армией, ядерным оружием, одной из крупнейших в мире экономик и контроль за третью мировых природных ресурсов не делает Россию сверхдержавой. То есть и нескольких признаков недостаточно.

Россия - очень хороший пример. Так что для того, чтобы понять - сверхдержава Китай или нет - нам следует понять, чего же не хватает России для достижения этого статуса.

Вопрос в том, что России не хватает качества. Качества экономики и армии. В части экономики камнем преткновения является ее сырьевой характер, зависимый от внешних, мало контролируемых Россией, факторов.

В разрезе Китая это означает следующее: экономика сверхдержавы не должна зависеть от внешних условий. То есть экспорт не должен иметь для нее критического значения. Проще говоря, данная экономика должна базироваться не на экспорте, а на внутреннем спросе, а вот этого в Китае пока не наблюдается даже в виде реальных намерений.

Вывод: сверхдержавность - вопрос не только количества, но и качества. Качества экономики.

Уйдем от экономики и обратимся к военному аспекту сверхдержавности. Почему столь влиятельны в мире США - с этой точки зрения? Потому что США имеют возможность уничтожить любую армию мира, а значит, смести любую властную элиту. Кроме того, США обладают, скажем так, волей к агрессии - показывая всем заинтересованным сторонам, что у них есть не только возможности, но и желание. И все властные элиты мира вынуждены учитывать эти качества США.

Вопрос с военной точки зрения в другом. США способны захватить территорию. Но вот контролировать ее они не в силах: слишком невелика их армия, слишком весомы для американского общества даже небольшие военные потери. Да и с первым все труднее - потенциальные жертвы вовсю обзаводятся ядерным оружием, полагая, что наличие такового в их арсенале гарантирует от агрессии со стороны США. Таким образом, рано или поздно США для поддержания своего статуса сверхдержавы придется вступить в открытый военный конфликт с государством - обладателем ядерного оружия (другими словами, локальная ядерная война с участием США как одной из сторон неминуема) - либо же наполнить сверхдержавность иным смыслом. Или же отказаться от таковой.

У Китая есть две возможности стать военной сверхдержавой: самостоятельно и в союзе с США. Китай способен выставить военные контингенты, обеспечивающие именно контроль за территорией. Поэтому военный союз Китая и США так интересен - по крайней мере, США. США взламывает любую оборону, Китай обеспечивает контроль за территорией.

Китай может выбрать самостоятельный путь - но тогда ему придется не только самостоятельно захватывать территорию, но и удерживать контроль над ней, ибо в ситуации противостояния двух сверхдержав поверженные элиты будут обращаться за помощью к США. Впрочем, аналогичная проблема встанет и у США. И в этом - в вовлечении в конфликт второй сверхдержавы, оказывающей поддержку проигравшей стороне - и состоит отличие будущих операций обеих сверхдержав от настоящего, когда по факту армии США (что в Сербии, что Ираке, что в Афганистане) не противостоит сколько-нибудь весомое государство.

То есть на основе помощи второй сверхдержавы у проигравших появится серьезный шанс вернуться обратно - и потому на первое место выйдет именно контроль за территорией.

В настоящий момент армия Китая является крупнейшей в мире, насчитывая 2,25 миллиона человек. Если Китай и вправду собирается стать сверхдержавой, ему необходимо резко увеличить военные расходы, сделав упор прежде всего на средства транспортировки и связи, создать мощный военный флот и авиацию. А прежде всего - собственную супермощную военную промышленность. Кроме того, Китаю придется изменить принципы мобилизационной подготовки и, скорее всего, - серьезно численно увеличить армию. Но это в случае, если Китай намерен стать самостоятельной сверхдержавой, а не идя в паре с США. Во втором случае ему достаточно будет мобилизационной подготовки, увеличения численности и средств связи.

Вывод: обозначенные действия Китая в военной и экономической области будут решающими точками: как для определения того, начал ли Китай свой путь к статусу сверхдержавы, так и к тому, чтобы понять - собирается он стать самостоятельной сверхдержавой либо же собирается выступать в паре с США.

В любом случае, ввиду грандиозности описанных задач, самостоятельная сверхдержавность Китая - дело весьма отдаленное.

Итоговый вывод: на настоящий момент Китай не является сверхдержавой. Но у него есть шанс стать таковой едва ли не завтра, вступив в военный союз с США, дополнив таким образом нарождающийся экономический альянс - военным. Либо же начать долгий и затратный путь к самостоятельной сверхдержавности.
Посетитель
Юрий Скоробогатов
Сообщений: 10
Комсомольск-на-Амуре
3561 день назад
Для своей научной работы я выбрал тему «Современные локальные конфликты – пролог мировой войны». История локальных конфликтов ведет свою историю с конфликта в Корее 1950-1953 годов, где столкнулись наземные силы Китая и летчики СССР и войска проамериканских стран. Этот конфликт стал пробой войск СССР, Китая и США, а так же полигоном для испытаний МиГ-15 и F-86. После была Вьетнамская война, многочисленные конфликты на территории Африки, которые возникали между соседствующими странами, когда в одной из них к власти приходили просоветкие правительства, а в другой проамериканские. Таким образом локальные конфликты 1950-1991 годов являлись:
1.Войнами за ресурсы.
2.Полигоном для испытаний новой техники и "сбыта" союзным гос-вам старой как подарков(Т-34-85, Т-54/55 и др.)
3.Демонстрацией военной силы и подготовки кадров. Стоит отметить что Куба во все локальные конфликты отправляла свой спецназ, что позволило ей обучить бойцов и командиров. Сейчас Куба имеет один из лучших спецназов в мире.
Но все это было до распада СССР...
После распада Союза почти сразу началась война в Югославии,с новой силой вспыхнули конфликты в Африке. И если в Югославской войне российские добровольцы приняли участие, то в Африке оставшиеся советские и кубинские части стали подконтрольны ООН и стали защищать мирное население. РФ своих интересов там не представляла. Все последующие локальные конфликты (исключая Грузино-осетинские войны) были спровоцированны США для захвата стран добычи нефти.Добавлено спустя 10 минутРоссия же в локальных конфликтах не участвует, и судя по всему не собирается. Китаю так же малоинтересны войны в Африке. Однако рано или поздно, если не будет оказано противодействие, США получит под контроль нефтегазовые источники в Африке и на Ближнем востоке и сможет отказывать сильное экономическое давление на Россию и Китай (наша экономика зависит от продаж нефти и газа, а Китай вынужден закупать нефть и газ т.к. на его территории мало их месторождений). Уже сейчас РФ и КНР в ООН выступают против введения войск в Сирию для свержения режима Асада.
Таким образом если ситуация на Ближнем востоке не разрядится, то она може вылиться в Глобальный конфликт, а может и 3-ю Мировую Войну (неядерную).
Посетитель
Алексей Левичев
Сообщений: 8
3522 дня назад
Я считаю, что Вероника права.
Письменных источников никаких нет, доказывающих их существование, да и монголы свою письменность получили только в 20м веке, архитектурных памятников тоже нету.
Лингвистических заимствований тоже никаких нет, как и культурных и правовых.
Экономические последствия отсутствуют, хотя они две третьих Евразии ограбили, могли же что-нибудь себе из захваченного привезти, хотя бы золото.
Монгольских монет никто не видел, в оружейном деле тоже следов ноль, в фольклоре тоже ничего нет, и никаких генетических следов татаро-монгольского ига тоже нет, хотя за 300 лет ига, потомков должно быть много.
Да и не могли они захватить Русь и Китай, потому что население земледельческих стран, всегда больше населения кочевых племен. И при мобилизации, армия превосходила в десятки и сотни раз армии кочевников. Да и государство превосходит племена в военном деле. У кочевников нет металлургии, соответственно нет стального оружия. Также нет и военной инфраструктуры - крепостей, складов, пунктов мобилизации, ни опорных пунктов.
Оружейная археология Монголии чрезвычайно бедна. В подтверждение скажу, что оружие бывает охотничье и боевое. Для охотничьего подойдут заостренное дерево и каменное оружие. А для того чтобы воевать со странами имеющими собственное металлургическое дело, нужно иметь оружие превосходящее оружие тех стран. Да и кочевникам не было нужна металлургия - ножи и иголки из кости позволяли делать большинство хозяйственных дел, седла и подковы не нужны в степи, и траву косить не нужно. Чтобы соорудить юрту - гвозди не нужны. Не нужно заготавливать дрова, так как чтобы ее протопить использовали сушеный навоз. Да и помимо того, в любом государстве, стране, народе - перед появлением металлургии всегда появляется керамика. Нельзя изобрести паровоз раньше телеги, нельзя выплавить металл, не имея печи для обжига глины. Но степные кочевники не могли изготовлять глиняную посуду хотя бы потому, что обжечь керамику можно только в специальной печи, а для этого нужна древесина. Да и вообще создание керамики возможно только при оседлом образе жизни. Вернемся к оружию. Даже если мы найдем на территории Монголии тысячи сабель и мечей, это ни о чем ни говорит. Надо искать следы металлургического производства. Причем производство стали – это товарное производство, основанное на разделении труда. Одни добывают сырье, другие пережигают уголь, третьи производят крицу, а кузнецы выковывают конечный потребительский продукт. Причем только тупица осмелится утверждать, что кузнецу в сельской кузне не важно, что делать – плуг, гвоздь, подкову или боевой меч. Хотя бы потому что меч состоит из двух видов стали - мягкой и твердой.
Да и даже если у монголов было металлическое оружие, они не могли захватить другие страны. Почему же, я уже говорил. Хотя все твердят, что были найдены старые металлургические печи и рудники. Но когда русские начали осваивать Алтай и Забайкалье, они не встретили никаких народов обладающих металлургическим производством. Но так как у русских есть нужда в металлургии, эти районы начали разрабатываться. Недавно в одной из книг я обнаружил весьма удивившую меня статью. Я приведу небольшой отрывок - доктор исторических наук Сергей Нефедов пишет: «Главным оружием татар был монгольский лук, «саадак», — именно благодаря этому новому оружию монголы покорили большую часть обитаемого мира. Это была сложная машина убийства, склеенная из трех слоев дерева и кости и для защиты от влаги обмотанная сухожилиями; склеивание проводилось под прессом, а просушка продолжалась несколько лет — секрет изготовления этих луков хранился в тайне. Этот лук не уступал по мощи мушкету; стрела из него за 300 метров пробивала любой доспех, и все дело было в умении попасть в цель, ведь луки не имели прицела и стрельба из них требовала многолетней выучки».
Но если подумать: лук не пробьет броню даже с расстояния в 80 метров, при таком расстоянии попасть в цель без прицела практически уже не возможно. Современные чемпионы-лучники стреляют всего на 90 метров! Еще и пробивали любую броню! Даже обычная тканевая одежда защитит от такого выстрела. Но ученые придумали даже тактику для них - монгольские всадники налетали на неприятеля и, не сближаясь с ним вплотную, осыпали его тучей стрел. При попытке врага сойтись в рукопашную, они, пользуясь своей маневренностью, отступали, продолжая осыпать неприятеля тучей смертоносных стрел до тех пор, пока не наносили ему катастрофический урон. Как при такой тактике можно брать крепости и города?! Бой невозможно вести только артиллерией! Штыковые атаки применялись даже во время Второй мировой войны. Да и стрелять луком, если враг зашел с подветренной стороны невозможно! Да и при непогоде лук ломается - на морозе он ломается, а от сырости приходит в негодность, пусть и временно. От сухости тоже теряет свойства, становится ломким, тетива рвется. Да и для такого боя нужно несметное количество стрел, а для стрел нужны наконечники, а для наконечников нужен металл и мы вернулись к металлургии. Даже если стрелы были из кости, где взять столько костей?!
И кстати, о Куликовской битве - археологи перерыли все Куликово поле вдоль и поперек. В качестве доказательств того, что когда-то тут происходило одно из грандиознейших сражений в истории человечества, они представили несколько наконечников копий и металлических пряжек. Допустим, это реальные находки, а не подлог, как это широко распространено. Так вот, пряжки датируются «учеными» XII-XVII веками, а наконечники копий строго XIV столетием, то есть временем Куликовской битвы. Выходит, что пряжку они точно датировать не могут, а наконечник могут? Что-то тут не так! Что точно может послужить объективным доказательством так это массовое захоронение. Ведь невозможно потерять могилу, в которой лежат тысячи тел, которые могли предать земле только на месте битвы, и нигде более. Но на Куликовском поле и нигде поблизости такой могилы нет. Если кто-то посмеет пискнуть про то, что за 700 лет кости истлели, то ему стоит сходить в музей и посмотреть на динозавров. Хоть и часть костей были воссозданы, где-то половина была найдена в земле. И ведь как интересно выходит – древняя история многих народов обычно строится на единственном документе! Например, вся древнерусская история базируется на «Повести временных лет», которая поступила в распоряжение историков как раз тогда, когда они сочиняли историю Древней Руси. В ней оказалась вклеена даже хронологическая таблица, которая тут же была объявлена единственно верной. Никого до сих пор не смущает термин «татаро-монголы», хотя это значит что-то вроде финно-туркмены или арабо-японцы. Снова включаем ум и логику, и что мы видим? Монголы имели крайне примитивную культуру и тем не менее они создали такую военную машину, такое оружие, такую тактику перед которой не устояли ни персы, ни китайцы, ни русские, ни европейские рыцари. Спрашивается тогда зачем стояла Великая Китайская стена? Всегда завоеванный народ перенимает у победителя его технологии, в том числе военные.
Однако тут происходило наоборот. Странно, не правда ли? Да и почему нигде кавалерия не пересела на якобы сверхбыстрых и сверхвыносливых монгольских лошадей? Да потому что эти лошади было 110 см в холке, почти пони. Почему никто не пытался ввести у себя передовые монгольские уставы? Почему никто не смог скопировать монгольский способ осуществления трансконтинентальных походов без обозов? Подобных вопросов можно задать сотни! Но ученые поступили хитро - просто приписали то, что существовало у якобы завоеванных ими народов. Те же саадаки, например. Это всего лишь русские сайдаки, тайну изготовления которых монголы будто бы тщательно берегли от «завоеванных». Так берегли, что сами совсем позабыли о них, а в России сайдаки были распространены весьма широко. В качестве доказательства приведу отрывок текста Коломенской десятни 1755 года: «Василей Игнатьев сын… (дано) ему свершеное 14 руб.; быти ему на службе на коне, в пансыре, в шеломе, в зерцалех, в наручах, з батарлыки, в саадаке, в сабле, да за ним 3 человеки на конех, в пансырех, в шапках в железных, в саадацех, в саблех, один с конем с простым, два с копьи, да человек на мерине с юком…».
Но и в правдивости этого документа тоже есть сомнения. Ясно только одно: Стоит только копнуть – и все многословные «монгольские» фантазии историков рушатся в пыль.
Посетитель
Алексей Левичев
Сообщений: 8
3522 дня назад
В свете последних событий мы все явнее видим боевая мощь Североатлантического блока все больше становится декоративной. Да плюс к этому внутри "союзников" началось такое, что прятать его за натужными улыбками официальных лиц и обтекаемыми формулировками пресс-релизов уже невозможно. В Германии начинают пробиваться голоса, тех кто за то, чтобы страна покинула этот военный альянс. Немцам совсем не нравится платить своими жизнями за защиту американских интересов в горячих точках планеты. Но и выйти они оттуда они не могут как и прочие европейских страны, потому что их национальные армии превратились в парадную гвардию, и выход из под дудочки Америки, означает огромные расходы на армию, которые при экономическом кризисе становятся не подъемными. А остаться в НАТО, означает стать "фаршем для мясорубки" во имя интересов Америки. И Европа выбрала иллюзию безопасности. Но парадокс в том, что вступление в НАТО только ослабит национальные вооруженные силы, а выиграют от этого исключительно США, и никто более. Да и расходы "на оборону" меньше не станут, потому что шведам придется отныне оплачивать свою долю не только деньгами, но и кровью, в очередной африканской или азиатской бойне, спровоцированной Вашингтоном. О да, малюсенькая Дания была вынуждена потратить на финансирование своего воинского контингента в Афганистане $26,3 млрд, что в условиях экономического кризиса губительно. Но тот же Афганистан показал все огрехи НАТО, то есть неспособность компьютеризированных армий воевать с дикарями, непрофессионализм командного состава, прежде всего старшего, которые периодически отдают доходящие до абсурда приказы, и подлость американских военных по отношению к своим "союзникам" по НАТО. И Европа от таких проявлений "военного братства" резко охладели к заокеанскому "партнеру", и это охлаждение имеет уже свои политические последствия. Давайте подумаем и вспомним, почему не состоялось американское вторжение в Сирию. Да потому что Европа, не захотели положить свои шейки под топор за "демократию" и при том на Ближнем Востоке. Как следствие, европейцы отказали США и в моральной поддержке, что автоматически делало американцев агрессорами. И Сирия погрозила кулаком Америке сбив их F22 и четыре ракеты Tomahawk. Недавно, по напутствию знакомого прочитал статью Стрингерского Бюро международных расследований. Там шла речь о том, что американские войска прикрываются европейскими союзниками и прочими "миротворцами" как живым щитом. Я приведу цитату из этой статьи:

Что касается совместных операций, то дело обстояло так, - откровенничает Даниэль Люкинг, старший лейтенант, принимавший участие в германском развертывании. - Мы вместе с афганской армией загоняли группу боевиков в какое-либо труднодоступное место или деревню, а право наносить последний удар американцы всегда оставляли себе"...

…Те высылают воздушную поддержку - штурмовики, вертолеты или беспилотники - уже непосредственно для удара по цели. А дальше, как в детской дворовой игре: кто не спрятался - я не виноват. "Девиз американской операции: "С широко закрытыми глазами", - с горечью констатирует немецкий журнал Der Spiegel. Именно поэтому случаи, так называемого, "дружественного огня" в Афганистане происходят гораздо чаще, нежели в Иракской войне…
.

И в итоге, по официальным данным до четверти потерь в Ираке приходились на "дружественный огонь". Учитывая, всю электронную насыщенность войск Америки, это фантастическая цифра! И считая процент убитых и раненых со всем этим Афганистаном, мы заметим, что потери США странно малы...Если в Великобритании - 32.9% от отправленных туда военнослужащих, то в Америке всего 15.2%. Но в статистику Америки не попали те, кто отправился служить ради Грин Карты, туда не попадают и убитые сотрудники Частных Военных Компаний, которые получают деньги за наведение демократии в Сирии, Ливии и прочих подобных странах. И притом количество бойцов ЧВК больше количества бойцов Американских военных сил. Кстати, это служит доказательством того, что НАТО изжило себя, и традиционные вооруженные силы западных стран уже не способны самостоятельно выполнять возложенные на них функции.Впрочем, и частные армии тоже не снискали славы на поле боя, ведь их цель - прибыль, а не победа.
Поэтому я считаю, что распад этого Североатлантического блока всего лишь вопрос времени.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 25 декабря 2013 в 17:00)
Посетитель
Елена Кравец
Сообщений: 86
3453 дня назад
Ребята, в январе в лицее пройдет научно-практическая конференция, где вы представите свои исследования в истории и обществознании. Поторопитесь с выбором тем и определением проблемы, над которой вы работаете. Свой выбор объявите, пожалуйста, на форуме эпистемотеки.

Юра Скоробогатов уже выбрал тему «Современные локальные конфликты – пролог мировой войны». Прочтите его сообщение, если у вас есть на этот счет мысли, вопросы или ссылки на сайты, где размещена интересная информация, сообщите, задайте вопрос, определите свое видение обозначенной проблемы. Мы с Юрой будем вам благодарны.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Scroll To Top