Бегущая строка

Русский язык, литература

Посетитель
Жанна Старинова
Сообщений: 67
3484 дня назад
Гипотеза - это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Гипотеза - это предполагаемое решение проблемы.
Гипотеза определяет главное направление научного поиска. Она является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования.
Подробную информацию мы можем узнать на сайте http://www.studresearsh.ru/articles/2_gipotezaImetodi.html
Посетитель
Ульяна Костецкая
Сообщений: 55
Комсомольск-на-Амуре
3468 дней назад
Гипотеза – это научное предположение, допущение, истинное значение которого неопределенно. Формулируя гипотезу, исследователь строит предположение о том, каким образом намеревается достичь поставленной цели. В процессе исследования гипотеза корректируется, претерпевает изменения.

Гипотеза должна естественно возникать в процессе исследования, это может быть предположение, которое истинно лишь частично. Ознакомление с диссертациями показывает, что гипотеза строится на точном знании конечных результатов и потому теряет свой смысл.
Посетитель
Сообщений: 6
Оффлайн
ГИПОТЕЗА — (греч. hypothesis, от hypotithemi предполагать). Предположение научное, основанное на вероятности; догадка, домысел.
Построение гипотезы сопровождается выдвижением предположения, которое является логической сердцевиной гипотезы и формулируется в виде отдельного суждения или системы.
Гипотезы строятся в разных сферах жизни .Например возьмем построение гипотезы судебном исследовании.
Построение версии в судебном исследовании, как и любой гипотезы, складывается из Трех последовательных этапов. Первый этап – анализ отдельных фактов и отношений между ними, второй этап – синтез фактов, их обобщение; третий этап – выдвижение предположения.
Посетитель
Наталья Александровна Немеш
Сообщений: 157
3586 дней назад
Молодцы! Вижу, что многое уже знаете о гипотезе и о пути исследователя. А теперь давайте делиться своим собственным опытом построения тех этапов работы, которые вы назвали и дали им определения. Филологическое НОУ "ИНТАЛ" и все,кто желает в него вступить и выбрал интересный модуль в эпистемотеке (тему исследовательской работы), начинайте общение, делитесь находками в рамках выбранных тем! Жду ваших сообщений!
Посетитель
Богдана Николенко
Сообщений: 22
Комсомольск-на-Амуре
3592 дня назад
Мы с Лизой Сурковой выбрали тему для исследовательской работы по литературе. Наш выбор пал на тему: «Сказочные мотивы в произведении Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер».
Цель работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы раскрыть особенности жанра волшебной сказки в фольклоре, выделить основные сюжетные схемы, постоянные мотивы и систему героев волшебной сказки. Сопоставить фольклорные мотивы с сюжетной схемой и образами книги Роулинг.
Мы надеемся, что наша работа заинтересует учеников разных классов, детей и даже взрослых. Если кто-то из ребят выбрал эту тему, будет интересно пообщаться и обменяться находками.
Второй шаг нашей работы- определить актуальность выбранной темы. А для этого мы хотим составить анкету и провести опрос среди 5-7 классов.
Посетитель
Дмитрий Гайдай
Сообщений: 36
3236 дней назад
Я выбрал тему для исследовательской работы по литературе - «Незаконченные романы». Цель моего исследования : понять, почему автор не закончил тот или иной роман. Мне интересно узнать, провести исследование: почему автор решил, что человек (читатель) должен сам додумать окончание произведения? Почему незаконченные романы имеют огромную популярность, ведь автор перед тем как писать произведение всегда составляет план, набросок, а всегда ли он делает это ?

Теперь буду думать над тем , чем актуальна эта тема, чем она «дышит», «вокруг чего вертится», в общем, чем она живёт?...
Посетитель
Наталья Немеш
Сообщений: 28
2858 дней назад
Актуальность темы исследования – это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи. Чем актуальнее Ваша тема, тем интереснее она людям. Поделитесь находками!
Посетитель
Богдана Николенко
Сообщений: 22
Комсомольск-на-Амуре
3592 дня назад
Вот например одно из мнений, которое подтверждает актуальность нашей темы:

На мой взгляд, сага о Гарри Поттере – пример очень хорошей и полезной юношеской литературы, ведь эта книжка ставит настоящие, а не придуманные проблемы, к тому же разрешает их в христианском духе. Вся «волшебная», магическая составляющая, пусть даже она занимает очень много места, служит автору только оберткой, упаковкой, чтобы в непривычном ключе подать вечные темы. Надо сказать, некоторая искусственность этой упаковки, ее отделенность от сути книги быстро чувствуется, и тут, как мне кажется, госпожа Роулинг как художник заметно уступает профессору Толкиену, который во «Властелине колец» смог создать целостный мир, не поддающийся раздроблению на сказочную и философско-этическую части. Но с другой стороны, это позволяет не слишком увлекаться второстепенным, а увидеть главное.
http://www.matrony.ru/pochemu-mne-nravitsya-garri-potter/
Посетитель
Сообщений: 18
Оффлайн
Мы с Владом Тихоновым выбрали тему: Официальные и неофициальные именования внутригородских объектов. Цель этой работы следующая:
Познакомиться с системой имен собственных современного русского языка, классификацией имен собственных. Наибольший интерес представляет анализ урбанонимов и наименований магазинов, предприятий и т.п. объектов. При анализе урбанонимов особое внимание следует уделить названиям, характерным для нашего края (например, интересно будет рассмотреть наименования улиц в честь местных жителей или каких-либо событий). В рамках данной темы также целесообразно рассмотреть различные переименования улиц, выявить причины этого переименования. Особый пласт урбанонимов составляют неофициальные названия городских объектов (Первак, Триста, Старая площадка и т.п.). Следует собрать эти именования, сопоставить их с официальными, выявить мотивы и способы переименования.
Посетитель
Наталья Немеш
Сообщений: 28
2858 дней назад
Миша, что такое урбаномимы? И в чем актуальность их изучения?
Посетитель
Сообщений: 18
Оффлайн
Урбанонимы (от греч. «urbanus» – «городской» и «onyma» – «имя») – разновидности топонимов, названия внутригородских объектов: кварталов, улиц, площадей, бульваров, переулков, набережных, проспектов, мемориальных памятников, театров, музеев, кинотеатров, кафе, гостиниц, магазинов, отдельных домов и т. п.

Выделяют следующие виды урбанонимов:

годонимы (от греч. «hodos» – «улица» и «onyma» – «имя») – названия улиц;

агоронимы (от греч. «agora» – «площадь» и «onyma» – «имя») – названия площадей.

Урбанонимы выполняют две основные функции:

1) назывную (идентифицирующую);

2) информативную.

Идентифицирующая функция связана с особенностью собственного имени вообще, ведь основное его назначение – именовать, выделять и различать однотипные объекты. Эта функция относится и к урбанонимам, так как они называют отдельный внутригородской объект и выделяют его из ряда подобных.

Информативная функция топонима связана с тем, что он должен ориентировать человека в окружающем пространстве, в городе, служить адресом. Информативная функция урбанонимов имеет свои особенности: урбанонимы несут информацию об особенностях внутригородского объекта (виде деятельности, ассортименте услуг и товаров и т.д.).
Посетитель
Сообщений: 18
Оффлайн
Обратимся к определению понятия урбаноним. В разных источниках это понятие трактуется практически одинаково. Урбанонимы - собственные названия городов.
Урбанонимия – совокупность урбанонимов – названий внутригородских объектов (лат. urbanus «городской»). К урбанонимам относятся названия улиц, площадей, переулков, кварталов, отдельных домов, магазинов, кафе, ресторанов и т.д. В разные периоды отдельные объекты играли не одинаковую роль. Сейчас улицы представляются основным структурирующим фактором города. До XVII в. они выделялись очень нечетко. В современной топонимике урбанонимы представлены в качестве составных элементов постоянно изменяющейся системы. Они отражают культурные представления использующего их общества.
Изучением ономастических единиц, таких, как топонимы, урбанонимы занимались учёные XІX – XX вв. (М. Я. Морошкин, Н. М. Тупиков, А. М. Селищев, В. К. Чичагов, Н. А. Баскаков, В. Д. Бондалетов, Б. А. Успенский, А. В. Суперанская, В. А. Никонов, В. И. Супрун и мн. др.).
Были определены ономастические и топонимические модели (В. А. Никонов), решался вопрос о значении имён собственных (Е. Курилович, В. И. Болотов и др.), была разработана теория имени собственного (В. А. Суперанская), выработаны задачи и методы антропонимики (В. А. Никонов) и т. д. Говорилось о личном имени как о социальном знаке (В. А. Никонов), о связи имени и общества (В. А. Никонов, В. Д. Бондалетов, А. В. Суперанская, В. А. Левашова и др.).
Посетитель
Наталья Александровна Немеш
Сообщений: 157
3586 дней назад
Дима Гайдай пишет: "Цель моего исследования : понять, почему автор не закончил тот или иной роман. Мне интересно узнать, провести исследование: почему автор решил, что человек (читатель) должен сам додумать окончание произведения? Почему незаконченные романы имеют огромную популярность, ведь автор перед тем как писать произведение всегда составляет план, набросок, а всегда ли он делает это ?:"
Дима, хочу поделиться ссылкой, возможно, она тебя заинтересует: Как и на чем закончить свою книгу. Концовка, как очень важная составляющая произведения http://www.you-author.com/kak-i-na-chem-zakonchit-svoyu-knigu-koncovka-kak-ochen-vazhnaya-sostavlyayushhaya-proizvedeniya/
Напиши, что ты выбрал для своей темы?
Посетитель
Жанна Старинова
Сообщений: 67
3484 дня назад
Я выбрала тему для исследовательской работы по литературе- "Герой в произведениях жанра фэнтези". Цель моего исследования: раскрыть особенности жанра фэнтези на примере произведения К.С Льюис,«Хроники Нарнии». Я выбрала эту тему, потому что сейчас фэнтези является одним из самых популярных и самых читаемых жанров современной литературы. У современного человека возникла потребность окунуться в нереальный мир. Литературный жанр фэнтези – это новый способ реализовать такую потребность, и в связи с этим проблема происхождения и развития современного фэнтези является особо актуальной и является предметом моего исследования.
Посетитель
Наталья Александровна Немеш
Сообщений: 157
3586 дней назад
Жанна, продумай поточнее цель своей исследовательской работы. Что важнее в ней: герой или жанр?
Вот интересная ссылка в пользу актуальности работы:
"По данным социологических исследований, каждая пятая прочитанная сегодня подростками книга написана в жанре фэнтези. И конечно, подростки проявляют наибольший интерес к фэнтези. Почему они выбирают фэнтези? Что им надо в вымышленном мире? Почему именно сегодня так популярен этот жанр?
Последние годы, действительно, одно из ведущих позиций в современной фантастической литературе заняло направление “фэнтези”. Следует признать, что по объёму изданий и популярности у рядового читателя фэнтези оставило далеко позади все прочие направления фантастики. Оно уступает по количеству названий и объёмам продаж лишь дамскому роману и детективу. Среди всех литературных течений именно фэнтези наиболее быстро развивается, осваивая новые территории и привлекая всё больше читателей.http://bibliofond.ru/view.aspx?id=453931
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Scroll To Top