Бегущая строка

Обсуждение сложных вопросов

Цель данной темы - поиск ответов и обсуждение сложных и интересных вопросов истории
Посетитель
Екатерина Ланшакова
Сообщений: 1
Комсомольск-на-Амуре
3422 дня назад
В 1717—1718 годах почти вся многочисленная, сложная, запутанная бессистемная «толпа» приказов была заменена коллегиями — новыми органами управления. В отличие от приказов, имевших, как правило, региональную компетенцию, коллегии имели общегосударственные полномочия, что само по себе создавало более высокий уровень централизации. Работа в коллегиях была четко организована, в отличие от приказной путаницы и неразберихи.

Всего коллегий было 12.
1. Коллегия чужестранных (иностранных) дел — заменила Посольский приказ, то есть ведала внешней политикой.
2. Военная коллегия (Воинская) — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии.
3. Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот.
4. Вотчинная коллегия — заменила Поместный приказ, то есть ведала дворянским землевладением (рассматривались земельные тяжбы, сделки на куплю-продажу земли и крестьян, сыск беглых).
5. Камер-коллегия — сбор доходов государства.
6. Штатс-контор-коллегия — ведала расходами государства,
7. Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств.
8. Коммерц-коллегия — вопросы судоходства, таможни и внешней торговли.
9. Берг-коллегия — горно-металлургическое дело (горнозаводская промышленность).
10. Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность (мануфактуры, то есть предприятия, основанные на разделении ручного труда).
11. Юстиц-коллегия — ведала вопросами гражданского судопроизводства (при ней действовала Крепостная контора: регистрировала различные акты — купчие, о продаже вотчин, духовные завещания, долговые обязательства). Занималась гражданским и уголовным судом.
12. Духовная коллегия или Святейший Правительствующий синод — управлял(а) церковными делами, заменил(а) патриарха.
Сразу же выделяется группа коллегий военного и внешнеполитического ведомства: военная, адмиралтейская и иностранных дел. Они занимали привилегированное положение в системе государственных учреждений благодаря тому огромному значению, которое придавал Пётр армии, флоту, дипломатии, а также той роли, которую играли в управлении их президенты - первейшие сподвижники Петра.
Из всех коллегий особо выделяется группа финансовых коллегий. Главной фискальной коллегией стала камер-коллегия, ведавшая всем приходом денег и бюджетным планированием денежных поступлений. Расход на нужды государства осуществлялся через штатс-контор-коллегию, игравшую роль центральной кассы, а контроль и наблюдение за работой финансовых органов предписывался независимой от других ревизион-коллегии.
Юстиц-коллегия заменила сразу несколько судных приказов, отобрала судебные функции у многих приказов неюридического профиля. Но из её компетенции выпали многочисленные социальные и профессиональные группы населения: горожане, купцы, промышленники, работные люди отошли в ведение коммерц- и берг-мануфактур-коллегий, Главного магистрата, военными занимались военная и адмиралтейская коллегии, церковнослужителями - Синод.
Петр искренне надеялся, что коллегиальная система не будет нести в себе старые пороки: произвол, злоупотребления, волокиту, взяточничество. Но надеждам царя было не суждено сбыться, поскольку в условиях невероятного усиления роли бюрократии масштабы этих пороков только разрастались.
Посетитель
Виталий Спиридонов
Сообщений: 6
3199 дней назад
Что касается РФ, то хотелось бы дать определение "институту" - оно вошло в научный оборот социологического и политологического знания из юриспруденции, где оно означало систему формально закрепленных правовых установленных норм, законов регулирующих официальные, государственные виды социальных отношений. Церковь - религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности или здание, в котором происходит христианское богослужение. Итак, вопрос: является ли церковь институтом политической системы? Я считаю, что нет. Согласно статье 14 п.1 и п.2 конституции РФ: РФ-светское гос-во, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, п.2. Религиозные объединения отделены от гос-ва и равны перед законом. Итак, церковь не является институтом политической системы в РФ, т.к. церковь отделилась от государства и политики, однако прямо и косвенно церковь пользуется своим духовным влиянием на политическую жизнь, то есть фактически является элементом политического общества.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 27 октября 2014 в 21:27)
Посетитель
Петр Екимов
Сообщений: 6
1806 дней назад
По большому счету,я согласен с мнением Виталия о том ,что церковь не является институтом политической власти,а главным подтверждением является та самая,вышеупомянутая статья конституции РФ.Однако стоит добавить, что несмотря на явное разделение между государством и религией, церковь обладает достаточно весомым влиянием в обществе, и как следствие - в политике.Например,патриарх русской православной церкви всегда присутствует на важных мероприятиях государственного значения и т.п. Возможно,именно этот факт вызвал сомнения,но ,подытожу, церковь не является институтом политической власти,а прямое доказательство этому- конституция РФ
Посетитель
Dark Side
Сообщений: 23
Комсомольск-на-Амуре
3163 дня назад
А вот в этом и заключена одна из неприятных сторон обществознания: неоднозначность понятий. Ладно, будем разбираться.
Для начала сами определения:
Социальный институт — исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части.(Согласно Стендфортской энциклопедии философии)
Виды институтов: ....Потребности в решении духовных проблем (институт религии)
Согласно этому определению любая религия(пусть даже секта кришноитов) будет соц. институтом так как организовывает жизнь людей и удовлетворяет потребность.
А политический институт?
( лат. institutum установление, учреждение) - комплекс принципов и норм, формальных и неформальных правил, регулирующих процессы в сфере политики.(согласно Политология: словарь-справочник. — М.: Гардарики. М. А. Василик, М. С. Вершинин и др.. 2001.)
Хорошо, а что тогда вообще эта политика?
Согласно Марксу:сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами. По этому определению, церковь определённо относится к политике(ибо влияет на отношения расс, наций, соц. групп)
А вот согласно госпадину Шпаку( словарь РГУ) бласть взаимоотношений и различных видов деятельности между социальными общностями людей по осуществлению общих интересов с помощью разнообразных средств, основным из которых выступает политическая власть.
Ну в общем сколько словарей, столько и мнений. как видно, основное понятие ПОЛИТИКА не имеет чётких границ. Некоторые учёные считают границей политических отношений только деятельность правительств и партий. Другие говорят:"Сказать, что такие сферы деятельности, как спорт, искусство или семейная жизнь, не являются частью политической жизни или не имеют "ничего общего с политикой", – значит высказать определенную политическую точку зрения на этот счет"(Бернард Крик). а применительно к церкви это вызывает ещё большую неопределённость. В разные эпохи взаимоотношения религий и правительств сильно различаются, да и сегодня роль церкви в разных странах вовсе неодинакова... в общем, понимайте как хотите. Однозначно дать ответ на этот вопрос(по крайней мере в данной формулировке, без учёта истоических и политических реалий конкретной страны) дать совершенно невозможно.
Но вся эта полемика, как и, впрочем, таки высокие понятия как религия и политика мало волнуют простых людей, им нужно что-то практически полезное... Так что-же имели ввиду составители ЕГЭ в этом вопросе? А ктож знает... В банке заданий ФИПИ вопросы публикуются без ответов(да и такой формулировки я там найти не смог), а значит, официальная точка зрения составителей заданий нам не известна... Как вариант, писать письмо в ФИПИ за разъяснением.


Как оказалось, такая крошечная задачка, при детальном рассмотрении дала вопросов, больше, чем ответов. И виной всему неоднозначная трактовка основных понятий, таких, как политика. Что порождает такие неопределённости. Вот такое противоречивое оно, это обществознание...
Come to the dark side!
Разруха не в клозетах, а в головах!©
Посетитель
Елена Кравец
Сообщений: 86
3729 дней назад
Катя, спасибо за ответ. Итак, органы региональные заменены на общегосударственные, что способствовало дальнейшей централизации власти при Петре. Это главная мысль твоего высказывания, Катя. Ребята, у кого другое мнение?Добавлено спустя 9 минутМальчишки! Прокомментирую ваши высказывания. Итак, Виталя и Сергей, внимательно прочитайте вопрос, речь идет не только о РФ, а о политическом институте в принципе. Но то, что вы для себя уяснили суть, что Россия - светское государство, нашли подтверждение в Конституции,- это здорово. Спасибо!
Василий! Ты как всегда, в точку. Проблема, которую ты извлек из моего вопроса понята тобой верно. Сколько ученых, столько и мнений, осталось только "угадать" тот ответ в ЕГЭ, который подразумевают составители КИМов.
Посетитель
Елена Кравец
Сообщений: 86
3729 дней назад
О-о-о! Соня! Классно! Как надо. Молодец!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Scroll To Top