Бегущая строка

Учимся быть историками

Решение познавательных заданий, поиск ответов на занимательные вопросы истории
Посетитель
Дмитрий Васильевич Струков
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3833 дня назад
Уважаемые учащиеся 5-6 классов, приглашаю Вас принять участие в обсуждении и поиске ответов на вопросы выходящие за рамки школьной программы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 февраля 2014 в 22:08)
Посетитель
Дмитрий Васильевич Струков
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3833 дня назад

Вопросы по истории Древней Греции для 5 класса.

1. Чем можно объяснить тот факт, что древнегреческое слово "таласса" ("море") не имеет аналогов в других индоевропейских языках (лат. "маре", нем. "меер")?

2. Что имел в виду древнегреческий историк Геродот, писавший: "Бедность - сводная сестра греков?". Свой ответ аргументируйте.

3. Немецкий поэт XVIII века писал:
Вы, греки, племя хитрое:
Другие для Вас напряли,
Вы ж из этой пряжи свою
Творите золотую ткань.

Поясните, кто и что "напрял" для древних греков?

4. Живший в XIX веке литератруный критик В.Г.Белинский писал о Гомере: "Его художественный гений был плавильной печью, через которую грубая руда народных преданий и поэтических песен, отрывков вышла чистым золотом". Можно ли возразить критику?

5. Есть версия, что "Одиссея" - это поэма об истории завоевания греками месторождений олова, которое было необходимо для изготовления воинских доспехов, но на территории Средиземноморья олово имелось лишь в Колхиде, у подножия Кавказских гор, и в Италии, на рудниках Этрурии. Можно ли опровергнуть эту точку зрения?

6. С греческой мифологией связаны тысячи слов, афоризмов и речевых оборотов, прочно вошедших в современный язык. Часть из них напоминает о реальных событиях греческой истории, часть - о мифологических сюжетах. Определите, каким древнегреческим крылатым выражениям соответствуют приведенные словосочетания: "очень хвалить"; "спорный вопрос"; "аллегорический язык"; "все, что пожелаешь"; "нестерпимые мучения от сознания близости желаемой цели и невозможности ее достичь"; "подарок с подвохом"; "бессмысленная, бесплодная и нескончаемая работа"; "лучше смерть, чем позор"; "внезапный, сильный страх"; "абсолютная выдержка"; "ключ к чему-либо, способ решить трудный вопрос"; "забыто навсегда"; "жестокие меры"; "нависшая опасность"; "тайный коварный замысел"; "неудержимый смех"; "позорная слава"; "слабое, уязвимое место".

7. Кто, кому и когда пел в Древней Греции дифирамбы?

8. Известно высказывание Солона: "Тирания - это крепость, не имеющая выхода". Поясните, что имел в виду знаменитый архонт.

9. Известна воинская и спортивная доблесть спартанцев. Однако во второй половине VI века до н.э. спартанцы заметно охладели к Олимпийским играм, в которых до этого времени принимали самое активное участие. Если в VII веке до н.э. спартанцы составляли свыше половины победителей во всех основных видах состязаний, то в VI веке до н.э. победу одержал только один представитель Спарты - царь Демарат в скачках на ипподроме. Почему спартанцы потеряли интерес к олимпийским играм?

10. Что означает афинская поговорка "носить сов в Афины" и каково ее происхождение? Есть ли похожие русские поговорки?

11. Как древние греки использовали оливковое масло первого, второго и третьего отжимов?

12. Что означало в Древней Греции выражение "одеваться направо"? Могли ли греки "одеваться налево"?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2014 в 19:51)
Посетитель
Илья Михалев
Сообщений: 38
г.Комсомольск-на-Амуре
3637 дней назад
Дмитрий Васильевич, я выставил свою презентацию по теме олимпийские игры, на моей странице в файлах.
Посетитель
Дмитрий Васильевич Струков
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3833 дня назад
Хорошо, посмотрю.
Илья Михалев:

Дмитрий Васильевич, я выставил свою презентацию по теме олимпийские игры, на моей странице в файлах.
Посетитель
Евфросиния Анисимова
Сообщений: 71
Комсомольск-на-Амуре
3623 дня назад
Отвечаю на вопросы:
2.Почва в Греции была бедная,каменистая, пригодных для земледелия участков немного, поэтому земли не хватало и она не давала богатые урожаи.
7. Дифирамбы — народные гимны бурного оргиастического характера, исполнявшиеся хором, большей частью переодетым сатирами. В наши дни «петь дифирамбы» значит: славословить, неумеренно восхвалять.
Посетитель
Илья Михалев
Сообщений: 38
г.Комсомольск-на-Амуре
3637 дней назад
Вот мои ответы в вордовском документе
Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2014 в 20:35)
Посетитель
Дмитрий Васильевич Струков
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3833 дня назад
Илья молодец, хорошо поработал. Я думаю можно выложить некоторые вопросы на всеобщее обозрение. Сделаешь сам?
Илья Михалев:

Вот мои ответы в вордовском документе
Добавлено спустя 2 минутыЕфросиния, хорошо. 7 вопрос: а кто, когда и кому пелись дифирамбы?
Евфросиния Анисимова:

Отвечаю на вопросы:
2.Почва в Греции была бедная,каменистая, пригодных для земледелия участков немного, поэтому земли не хватало и она не давала богатые урожаи.
7. Дифирамбы — народные гимны бурного оргиастического характера, исполнявшиеся хором, большей частью переодетым сатирами. В наши дни «петь дифирамбы» значит: славословить, неумеренно восхвалять.
Посетитель
Илья Михалев
Сообщений: 38
г.Комсомольск-на-Амуре
3637 дней назад
Хорошо Дмитрий Васильевич выкладываю:
1. Сравнительная грамматика индоевропейских языков позволяет выделить в греческом языке элементы, чуждые индоевропейским язы¬кам и заимствованные ими у более древнего населения Греции - пелазгов. Обычным греческим сло¬вом для обозначения «море» было «таласса» – слово не индоевропей¬ского происхождения. Может быть, это слово греки заимствовали у «людей моря» – пелазгов?
http://alpan365.ru/biblioteka/istoriya-lezgin-yaraliev-osmanov-tom-i-pelazgi/pelazgi-mif-ili-realnost/
2.2. Бедность - сводная сестра Эллады. Эти слова Геродота особенно точно характеризуют жизнь греческого крестьянства, которое в V в. до н. э., когда жил историк, еще составляло подавляющую массу населения страны... Природа была суровой нянькой и воспитательницей греческого народа. Она приучила его довольствоваться немногим. Нам - людям конца XX в., живущим в так называемом потребляющем обществе и выше всего ценящим житейский комфорт, трудно себе представить, насколько простой, убогой, лишенной самых элементарных удобств была жизнь даже высших слоев греческого общества - тех, кого их соотечественники считали аристократами и богачами, не говоря уже обо всей остальной его массе... Очень простой была и греческая одежда... Греки никогда не знали в своих жилищах того обилия вещей, которое нередко превращает наши квартиры в какое-то подобие комиссионных магазинов...
Греки очень быстро научились извлекать максимальную выгоду из того скудного достояния, которым их могла наделить их нищая страна. Страдая от постоянной нехватки земли, греки научились обрабатывать свои карликовые наделы с каменистой, почти бесплодной почвой с такой удивительной тщательностью и старанием, что производимые ими сорта вин и оливкового масла вскоре были признаны лучшими в мире, и в дальнейшем никто уже не решался конкурировать с ними на внешних рынках.
Так поставленные в чрезвычайно жесткие условия самой матерью-природой греки, лишенные многих жизненно необходимых вещей греки постепенно, шаг за шагом оттачивали свое мастерство в различных видах сельского труда и ремесел, свое необычайно обостренное художественное чутье. Наконец, свое знаменитое чувство меры, ставшее, как мы увидим далее, одним из краеугольных камней не только греческого искусства, но и всей греческой цивилизации.
http://www.shestopaloff.ca/archive/059etology_realexamples.html

3.Математические знания греков оставались почти на первобытном уровне, а в Египте уже знали основные геометрические построения, в Вавилоне имелись тысячелетние традиции математических занятий: там владели шестидесятеричной позиционной нумерацией, умели решать уравнения первых двух степеней, пользовались целым рядом таблиц, при помощи которых решали даже кубические уравнения. Финикияне к тому времени изобрели свой алфавит, который восприняли греки, добавив к нему гласные буквы. Ещё египтяне изобрели солнечный календарь, после чего сделали ряд важных астрономических наблюдений.
Греки собирали все эти знания, перерабатывали их и применяли для своих целей.
http://kiev-grad.com/b/volkov_u_kolybeli_nauki/3

4. Проблема возникновения и создания гомеровских поэм — гомеровский вопрос — имеет очень большое историко-культурное значение. Существование у различных народов героических песен и сказок о могучих богатырях, восходящих к древнему сказанию о предках-героях, создателях цивилизаций, отражает представления о первых победах племени над природой и исторические воспоминания о столкновениях с иноплеменниками. В этот период появляется эпос как качественно новая ступень развития героической фольклорной песни.
http://www.sno.pro1.ru/lib/chistyakova/10.htm

Нужно сказать, что среди многочисленных литературных произведений античного периода, дошедших до наших дней, ни одно из них не оказало такого глубокого влияния на дальнейшее развитие общечеловеческой культуры, как гомеровские «Илиада» и «Одиссея» …. Изобразительное искусство всех последующих эпох, начиная с античной и вплоть до современности, насыщено образами гомеровских героев. Сила гомеровского гения вдохновила на много столетий вперед бесчисленное количество художников, воплощавших в своих произведениях те героические фигуры, которые увидел мысленный взор слепого поэта и которые он воспел с таким искусством.
http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st000.shtml

Обобщая вышеприведенные тексты данного вопроса, я бы согласился с критиком.

5. Решающим фактором, побудившим греков пуститься в море, была... потребность в определенных металлах. Запасы железной руды в Греции были очень скудны. Но главным образом не хватало олова... А именно олово было необходимо, наряду с медью, чтобы производить сплав, дававший прочную и красивую бронзу.... Но откуда брать это редкое олово, которое имело острую притягательную силу для людей VIII века до н.э.? Олово имелось лишь в двух местах, если говорить о Средиземноморье; одно из них находилось на далеком Черном море, в Колхиде, у подножья Кавказа. Милет, самый крупный приморский город Ионии, проложил себе вслед за другими путь за оловом на восток: рудники на Кавказе стали снабжать металлургическое производство в Ионии и у соседних народов. Однако еще существовал и другой путь за оловом, гораздо более опасный и менее изведанный... Надо было обогнуть Грецию с юга и, выйдя из зоны архипелага в открытое море, направиться через опасный Мессинский пролив вдоль берегов Италии к оловянным рудникам Этрурии...
Этот западный путь совпадает с маршрутом морского путешествия Одиссея, и нет сомнения, что "Одиссея" создавалась именно для всей этой братии авантюристов, моряков и колонистов, которая следовала этим путем, а также для богатых торговцев, для военной олигархии, лихорадочно озабоченной изготовлением оружия. Одиссей становился любимым героем этой разношерстной компании моряков, купцов и аристократов-промышленников.
Однако "Одиссея" не является лишь непосредственно историей завоевания олова. Поэма развертывается так же, как все эпопеи. Она переносит в мифическое прошлое поразительные открытия, сделанные каким-нибудь моряком за пятьдесят или сто лет до Одиссея... на морских путях к Западу. Гомер использовал рассказы мореплавателей, предшествовавших Одиссею, и легенды, которые были известны во всех приморских городах, - вроде рассказов о народах-великанах, плавучих островах, чудовищах, пожирающих или разбивающих корабли... "Одиссея" полна такими рассказами, как полны ими "Тысяча и одна ночь". В ней много мифов, которые, каково бы ни было их происхождение, географическая или историческая основа, не имеют ничего общего с возвращением из Трои ахейского вождя Одиссея, исходной точкой поэмы, и которые гораздо древнее, чем этот эпизод.
( А. Боннар. Греческая цивилизация. Т.1. С. 77-80.)
http://www.rassvet.websib.ru/text.htm?no=2&id=5

6. «очень хвалить» – петь диферамбы.
«бессмысленная, бесплодная и нескончаемая работа» - бочка Данаид, Сизифов труд.
«неудержимый смех» - гомерический хохот (смех богов в поэме «Иллиада»).
«слабое, уязвимое место». – Ахиллесова пята.
«ключ к чему-либо, способ решить трудный вопрос» - нить Ариадны.
«нависшая опасность» - Дамоклов меч.
«подарок с подвохом» - дары данайцев
«тайный коварный замысел» - троянский конь.
«забыто навсегда» - кануть в Лету.
«нестерпимые мучения от сознания близости желаемой цели и невозможности ее достичь» - муки Тантала.
«внезапный, сильный страх» - Панический страх.
«позорная слава» - Геростратова слава
«аллегорический язык» - эзопов язык
«лучше смерть, чем позор» - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, Честная смерть лучше позорной жизни, Достойная смерть лучше постыдной жизни, Лучше смерть, чем позорный живот
«жестокие меры» - Драконовы (драконовские) законы (меры)
«все, что пожелаешь» - рог изобилия.
«абсолютная выдержка» - невозмутимое спокойствие, олимпийское спокойствие
«спорный вопрос» - яблоко раздора
http://mify.org/dar/kryl.html, http://polsergmich.blogspot.ru/2013/10/blog-post_22.html, http://ariosto.ru/krylatye-frazy/page/8, википедия

7. Дифирамбы - в древнегреческой поэзии восторженное, драматизированное хоровое песнопение в честь бога Диониса (бог виноделия). Такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях. Потом название это стало, применяется ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов.
ДИФИРАМБ - торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса.
Хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде. Дифирамбы 18 века.
8. …Некоторые убеждали Солона сделаться единоличным властителем (тираном) Афин. Но Солон, отказался От таких предложений. Он говорил, что тирания - это крепость, из которой нет выхода: человек, силой захвативший власть в родном городе, не захочет от нее отказаться и неизбежно применит ее во зло согражданам.
http://www.ellada.spb.ru/?p=602

9. … К середине VI в. до н.э. почти все проявления культурной активности Спарты стали затухать. Так Алкман оказался последним спартанским поэтом. К 570 г. до н.э. резко уменьшился, а потом и полностью исчез импорт. Последние образцы местной лаконской керамики относятся к 525 г. до н.э. Неожиданно упал и интерес спартанцев к олимпийским играм. После 576 г. до н.э. спартанцы-олимпионики стали редким явлением. Причины этого упадка лежат не столько в области экономики, сколько в социально-политической сфере…. Хотя с внешней стороны все спартиаты выступали как "равные", подлинного равенства среди них не было. Ведь одни могли приобретать коней для участия в Олимпийских играх, а другие с трудом вносили необходимый взнос в сисситии, чтобы сохранить свои гражданские права и привилегии. Игры стали состязанием не силы и смелости, а признаком достатка и знати.
http://ancientrome.ru/publik/pechat/pech021.htm

10. Афина - “светлоокая” (точнее, “совоокая”) - свидетельствует о том, что в глубокой древности богиню представляли в виде совы, которая позже стала священным животным (отсюда поговорка “носить сов в Афины” — делать лишнее дело). Аналог русской пословицы: «носить воду в решете»
http://mify.org/dictionary/afina.shtml, http://multilinguablog.com/2011/10/22/act/,

11. ... Оливковое масло в Древней Греции называли "жидким золотом", не только из-за цвета, но и потому что оно имело массу полезных свойств, а так же было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров, поэтому некоторое время его использовали как валюту.
Его так же применяли в:
- косметологии для основного ухода за кожей и волосами. Не зная мыла, греки втирали в кожу оливковое масло, а затем соскребали его вместе с грязью и отмершими клетками кожи. Первый крем на его основе был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (129-199 гг. н. э).
- медицине. Древнегреческий врач Гиппократ им лечили все - от нервных расстройств до вывихов и ушибов, а прием 1-2 столовых ложек каждое утро являлись аспектом гигиенических норм и правил, которые помогали бороться с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
- религиозных обрядах. Готовили священное масло трёх различных типов: масло для больных, масло оглашенных (используется для актов экзорцизма, чтобы сохранить плохое, и грехи подальше) и святой мир (мирра)
- быту. В лампах при горении оно источает приятный, сладковатый запах и является самым экологически чистым ламповым маслом,
- в кулинарии. Для приготовления разновидности каши под названием «маза», куда еще добавлялись еще мука и мед.

http://aphrodisiac-club.ru/olivkovoe-maslo-i-ego-poleznye-svojstva/
http://www.oliveline.ru/klassifikaciya-olivkovogo-masla-kak-razlichit-i-pravilno-vybrat-olivkovoe-maslo/

12. …Самой обыкновенной верхней одеждой греков был гиматион, который вместе с хитоном составлял полное их одеяние.
Это был плащ четырехугольной, продолговатой формы, который набрасывался таким образом, что спускался от шеи вниз своей широкой стороной. Сначала перебрасывался один его конец через левое плечо и придерживался левой рукой, затем остальная часть его обвивалась от левой стороны к правой вокруг спины, правой руки и груди, и конец ее перебрасывался назад через левое плечо.
Это называлось "одеваться направо". Таким образом, все тело было закрыто, и только правая рука оставалась отчасти свободной; иногда же и она закрывалась. Последнее считалось в древнейшие времена признаком приличия и скромности…
http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=53
… Мужчины, в основном молодежь, носили преимущественно одну верхнюю одежду — гиматий. Это плащ четырехугольной, продолговатой формы, который спускался вниз от шеи своей широкой стороной. Сначала перебрасывался один его конец через левое плечо и придерживался левой рукой, затем остальная часть обвивалась вокруг спины к правой руке и груди и конец ее опускался назад через левое плечо. Такой метод назывался «одеваться направо». Но можно было надевать гиматий, перекидывая его сначала через правое плечо, тогда это называлось «одеваться налево»……
http://dress-history.sage-way.info/ancient-clothes.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 марта 2014 в 18:29)
Посетитель
Дмитрий Васильевич Струков
Сообщений: 21
Комсомольск-на-Амуре
3833 дня назад
Кроссворды на дом по темам "Образование Римской республики и завоевание Римом Италии", "Римская мифология"
Прикрепленные файлы:
1-001_5362c30abeab8.jpg | 1382,75 Кб | Скачали: 1519 раз
2-001_5362c30ace86a.jpg | 958,77 Кб | Скачали: 1515 раз
Посетитель
Елизавета Павлова
Сообщений: 6
3671 день назад
Готы - группа германских племен, пришедших из Скандинавии в Восточную Европу примерно в конце 2 - начале 3 в. н. э. и захвативших их территории вплоть до побережья Черного моря на юге, низовьев Дона на востоке и Дуная на западе. Готы разделялись на две основные группы: восточные, или остготы (остроготы, грейтунги) и западные, или вестготы (визиготы, тервинги). Мощный поток гуннского нашествия уничтожил, частью сдвинул готов в южнорусских степях. Небольшие готские группы сохранились до 12 в. на побережье Черного моря, на Таманском полуострове и в Крыму. Они упоминаются и "Слове о полку Игореве". Существует предположение, что и в глухой лесной области славянского племени древлян в течение столетий сохранялось гнездо готских князей Амалов.
Посетитель
Илья Михалев
Сообщений: 38
г.Комсомольск-на-Амуре
3637 дней назад
Дмитрий Васильевич я выставляю домашнее задание
Прикрепленные файлы:
znachenie-drevnih-slov_541d02de52a0c.docx | 13,69 Кб | Скачали: 673 раза
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Scroll To Top