Бегущая строка


Лента блогов

Обо мне и моих достиженияхМои достижения

1. III место по Хабаровскому краю, по конкурсу виртуальных экскурсий, посвященному 70-летию начала Великой Отечественной Войны(2011 год)
2. I место по Хабаровскому краю, по конкурсу web-сайтов, посвященному 80-летию образования г. Комсомольска-на-Амуре(2012 год)
3. I место по Хабаровскому краю, по конкурсу web-сайтов, посвященному 155-летию со дня образования г. Хабаровска(2013 год)
4. Лучший во всех амплуа по футболу.

Задания для самостоятельной работы (программирование)7.4. Годовой баланс

В конторе «Рога и Копыта» подходит время подведения годового баланса. В бухгалтерию поступили сведения о том, что, согласно документам, суммарный расход составил а рублей, a суммарный приход – b рублей. Поскольку с реальным положением дел эти цифры все равно не имеют ничего общего, бухгалтер решил реализовать следующую свою идею. Как известно, при наборе чисел на компьютере люди часто вводят цифры в неправильном порядке. Поэтому бухгалтер хочет найти такой способ переставить цифры в числах a и b, чтобы в результате разность a-b (и, соответственно, количество денег, которые он положит к себе в карман), была максимальна, а в случае чего можно будет сослаться на ошибку секретаря. При этом нельзя забывать о знаке чисел и о том, что ноль не может быть первой цифрой числа. Напишите программу, которая поможет бухгалтеру.

Время: 1 сек. Память: 16 Мб

Входные данные
Входной файл INPUT.TXT содержит два целых числа a и b (-10^9 < a,b < 10^9).

Выходные данные
В выходной файл OUTPUT.TXT выведите одно целое число – наибольшую разность чисел, первое из которых может быть получено перестановкой цифр a, а второе – перестановкой цифр b.

Примеры
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Задания для самостоятельной работы (программирование)7.2. Участок г-на Чудакова

Участок г-на Чудакова выходит на улицу одной прямолинейной стороной. Г-н Чудаков пожелал отгородить его, но решил, что капитальный забор ему ни к чему, достаточно и отдельных столбиков. Сначала этих столбиков было только два (по краям участка). Потом г-н Чудаков несколько раз убеждался, что такой забор недостаточно надежен, и добавлял к нему новые промежуточные столбики. Найдите самый широкий на данный момент проход в заборе г-на Чудакова.

Входные данные
В первой строке исходного файла записано количество столбиков N (3<=N<=5000). Каждая из следующих N строк содержит координату столбика – целое число, которое по модулю не больше 10^6. Порядок координата в тексте соответствует тому порядку, в котором г-н Чудаков устанавливал столбики.

Выходные данные
В первой строке выходного файла записана ширина искомого прохода, во второй – координаты столбиков, в третьей – номера этих столбиков (по порядку установки столбиков). Первым вывести столбик с меньшей координатой, вторым – с большей.

Пример
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Задания для самостоятельной работы (программирование)6.5. Театральная касса

В одной театральной кассе есть в продаже билеты любой стоимости, выражающейся натуральным числом. При покупке билетов по цене за билет от A до B рублей включительно нужно дополнительно оплатить сервисный сбор в размере C процентов от номинальной стоимости билетов (сервисный сбор не обязательно выражается целым числом рублей, но всегда выражается целым числом копеек). При покупке билетов стоимостью менее A рублей за билет, а также более B рублей за билет, сервисный сбор не берется.
У вас есть X рублей и вам нужно K билетов одинаковой цены (цена обязательно должна выражаться натуральным числом рублей, 0 не считается натуральным). Билеты какого самого дорогого номинала вы можете себе позволить?

Максимальное время работы на одном тесте: 1 секунда
Максимальный объем используемой памяти: 64 мегабайта

Входные данные
Вводятся целые A, B, C, X, K (1 ≤ A ≤ B ≤ 10^9, 0 ≤ C ≤ 1000, 0 ≤ X ≤ 10^9, 1 ≤ K ≤ 100000).

Выходные данные
Если на имеющиеся деньги невозможно приобрести ни одного билета, выведите 0. Иначе выведите натуральное число – номинальную стоимость приобретённых билетов.

Примеры
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Задания для самостоятельной работы (программирование)6.4. Черепаха

Домик черепахи расположен в начале прямой узкой грядки, на которой должны прорасти одуванчики – ее любимое лакомство. И вот черепахе приснился вещий сон. Из него она узнала, что наконец-то после полуночи начнут расти одуванчики. Ей даже приснилось, в какой момент времени, и в какой точке грядки вырастет каждый одуванчик. Ровно в полночь черепаха выползла из домика, чтобы съесть все одуванчики и до следующей полуночи вернуться домой.
Черепаха может ползти со скоростью, не превосходящей величины vmax. Одуванчик она съедает, остановившись на время d. Если одуванчик начать есть, но не доесть до конца, то он засыхает, поэтому его надо съедать за один прием. Одуванчики прорастают тем позже, чем дальше они расположены от начала грядки. В одной точке не могут прорастать несколько одуванчиков, а также несколько одуванчиков не могут прорастать в один момент времени.
Требуется определить, в какой момент времени черепаха сможет вернуться домой, съев все одуванчики и затратив на путешествие наименьшее время.

Входные данные
В 1-й строке входного файла находятся 2 целых числа, разделенные пробелом: vmax (в см/мин) и d (в минутах), 0 < vmax ≤ 200, 0 ≤ d ≤ 500.
Во 2-й строке находится число N – количество одуванчиков (в штуках). 0 ≤ N ≤ 1400 при d = 0, в противном случае 0 ≤ N ≤ 200.
В каждой из последующих N строк расположены: целое число xi – расстояние от одуванчика до начала грядки (в сантиметрах), 0 ≤ xi ≤ 32767, и через пробел ti – момент прорастания одуванчика (в формате hh:mm). Пары приведены в порядке возрастания расстояний.

Выходные данные
Выходной файл должен содержать момент времени возвращения черепахи домой (в формате hh:mm), округленный до целых минут в большую сторону.

Примечания
1. В часе – 60 минут, в сутках – 24 часа.
2. Время в сутках изменяется от 00:00 до 23:59.
3. Можете считать, что черепаха не меняет направления движения до тех пор, пока не доползет до последнего одуванчика.

Пример
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Задания для самостоятельной работы (программирование)6.3. Коровы и стойла

На прямой расположены стойла, в которые необходимо расставить коров так, чтобы минимальное расстояние между коровами было как можно больше.

Входные данные
В первой строке вводятся числа N (2 < N < 10001) – количество стойл и K (1 < K < N ) – количество коров. Во второй строке задаются N натуральных чисел в порядке возрастания – координаты стойл (координаты не превосходят 10^9).

Выходные данные
Выведите одно число – наибольшее возможное допустимое расстояние.

Пример
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Scroll To Top