05.02.2016
Екатерина Дмитриевна Целых является доктором биологических наук и уже не первый год возглавляет жюри регионального этапа ВсОШ по экологии. О том, что нужно знать, чтобы выиграть олимпиаду, зачем читать труды Вернадского и почему важно отстаивать свое мнение – в интервью с Екатериной Дмитриевной.
В чем заключается практическая часть олимпиады по экологии?
Практическая часть – это проекты, которые ребята создавали у себя на местах. Чаще всего они привязаны к местности. Участники рассматривали проблемы, которые им были ближе всего, например, степень загрязненности территорий или состояние воздуха. Это очень хорошо, ведь в этом проявляется истинный патриотизм. То, что человек беспокоится о месте, в котором живет, без сомнения прекрасно. Были и другие работы, замечательные по идее, но, к сожалению, не совсем научно оформленные. На самом деле главное в научно-исследовательских работах – оригинальная авторская позиция. Должно быть видно, что человек высказывает именно свое мнение, умеет его отстоять.
А что нужно делать, как готовиться к олимпиаде, чтобы написать ее хорошо?
Нужно обращать внимание на тезаурус. К сожалению, лексикон школьников очень сужен, похож на бытовой язык, не все могут привести научные термины. Например, в прошлом году я оказалась на Московском международном салоне. У бригады из МГТУ имени Н. Э. Баумана был документ, в котором расписаны научные руководители учеников шестого класса – у каждого не менее доктора наук.
Труды какого эколога или биолога вы бы посоветовали включить в программу подготовки к олимпиаде?
Экология – очень всеобъемлющий предмет, поэтому нет кого-то одного, кто рассматривал бы все аспекты. Но классику забывать нельзя! Если вы хотите понять самое элементарное – обязательно нужно ознакомиться с трудами Владимира Ивановича Вернадского. Это будет интересно даже тем, кто не собирается связывать свою жизнь с наукой экологией.
С какими профессиями могут связать свою жизнь ребята, которые сейчас увлекаются экологией?
Наши выпускники работают в стольких отраслях, что я даже не смогу все перечислить. Например, часть из них уже имеет звание кандидат наук, некоторые работают в «Горводоканале», некоторые в судебно-медицинской экспертизе.
Что может сделать каждый человек, не связанный с экологией, чтобы помочь сохранить планету чистой?
Все элементарно. Нужно просто быть ответственным за то, что мы делаем. Каждый может не мусорить, покупать продукты, упаковка которых сделана из переработанного материала, использовать меньше воды и моющих средств. Правильно, что сейчас вводятся счетчики на воду и газ. Это все, без сомнения, должно воспитываться в семье с детства.
В некоторых странах большой популярностью пользуются альтернативные виды топлива и энергии в целом. Что вы думаете об этом?
В некоторых регионах России активно внедряется подобная практика. Я надеюсь, что так и будет продолжаться дальше, но это тоже зависит от общей культуры людей нашей страны. Я считаю, что просто не хватает условий для нормального развития этой отрасли. Однако государство уже обратило на это внимание и взяло правильный курс! Я верю, что совсем скоро ситуация изменится в лучшую сторону.
Комментарии (0)