Бегущая строка

Олимпиады, я скучаю

Посетитель
Вячеслав Гаврилов
Сообщений: 2
Новый Ургал
179 дней назад
Наступил уже 2016 год. Я, студент 1 курса университета экономики и права. Почему я поступил именно в этот ВУЗ? В этом виноваты олимпиады. Но обо всём по порядку.

В далёком 2012 году я был в 9 классе. Я очень мало знал об олимпиадах. Да, учителя отправляли меня на районные почти по всем предметам, но дальше ничего не было. В тот год я съездил на 7 районных олимпиад. С 6 я вернулся ни с чем, но, как по иронии судьбы я выиграл последнюю, седьмую. И этой олимпиадой была экономика. "Что, экономика?" Я долго не мог понять, как так получилось тогда, да я это не могу понять до сих пор. Может и вправду, судьба. Так или иначе, в начале 2013 года я отправился на первую для себя региональную олимпиаду.
Я не готовился, я понятия не имел, что такое экономика, поэтому думал, что уж на регионе ловить мне точно нечего. 9 дней в Созвездии прошли достаточно познавательо, и те знания, что мне дали в тот момент преподаватели, которые готовили нас к олимпиаде, не просто где-то помогли, они зажгли во мне желание заниматься экономикой, изучать её, и готовиться, к олимпиадам по ней. В тот год чуда не случилось, даже в призеры я не попал, и уехал домой "ни с чем". Но впечатления от атмосферы региона и всё более и более нарастающая любовь к экономике осталась.
Я с нетерпением ждал следующего "олимпиадного" года. Но за неделю до школьного этапа я повредил шею. О самой олимпиаде меня предупредили за час до её начала. Пришлось наглататься обезбаливающих и идти писать, не мог я так просто упустить мечту. Хватило меня на 1,5 часа, боль была невыносимая и мешала думать. Я занял лишь 3 место в школе, но на район я так или иначе поехал. Тут я был готов на... 50%. Всё таки было сложно учить незнакомый предмет самому. Не самая простая олимпиада, жуткие нервы и 51 балл по её итогам и полная неизвестность, пройду ли я дальше. Было мучительное ожидание, но этого мне хватило, чтобы вновь вернуться на региональный этап.
Я понимал, что от меня никто ничего не ждёт, поэтому, подстегивал себя сам, говоря всем, что я возьму минимум призера на регионе. Это мотивировало. Я долго готовился, перед самой олимпиадой даже 2 недели не ходил в школу для того, чтобы заострить все мысли только на экономике.
В этот раз я уже знал довольно много. Ещё меня подстегивал тот факт, что все преподаватели больше верили в другого парня с нашего района, который стал победителем собственно района (про то, как он выиграл я промолчу). Так или иначе, настал день олимпиады, оставалось 5 минут до конца, и я засомневался в одном из заданий. И за 3 минуты до конца я лихорадочно исправлял целую задачу. Уже через минуту после того, как я вышел, я понял, что было правильно, а я исправил на неверное. Сразу минус 15 баллов. Я был расстроен, бонусом к тому я в тот день не попал на ужин, в итоге голодный, разочарованный, я лег спать. Но в чудо я верить не перестал. На следующее утро, после разбора заданий, я собирал вещи. Тут к нам в корпус зашли, и попросили меня зайти в учебный корпус (дело в том, что наш поезд уезжает в 4 часа дня и в связи с тем, мы не попадаем на церемонию награждения. Очень обидный факт из-за которого я ни на одну из церемоний не попал). Я знал для чего туда зовут. Я просто побежал. Я влетел в кабинет и спросил, зачем меня звали. И тут мне сказали, что я стал призером. Я был безумно счастлив, и парня с района я уделал, он был далеко ниже меня, и диплом взял. Я пообещал вернуться в следующем году, но только уже за победой.

В школе все подумали, что я стал призером абсолютно случайно.
Было неприятно, но это меня мотивировало, чтобы доказать всё в следующем году.

Мысль о том, что призеры региона прошлых лет автоматически попадают на регион меня подбадривала, я знал, что у меня точно будет шанс. Ужасным был тот факт, что никто из школьных учителей абсолютно ничем не мог мне помочь в подготовке к олимпиаде.
В чем-то в подготовке помог виртуальный учебный центр, я безумно благодарен всем преподавателям, которые со мной занимались, особенно Ирине Валерьевне Зыкуновой
Конечно же я хотел пройти с высоко поднятой головой "тренировочные" олимпиады. Я без проблем выиграл школьный этап, набрав балл, близкий к максимальному, я, наконец-то, снова выиграл районный этап, оставив всех соперников далеко позади. Я усердно готовился к региону, я знал, что это мой последний шанс, ведь я уже в 11 классе.
Наша смена должна была идти 6-8 дней. Но из-за переноса итогового сочинения на февраль, нашу смену сократили до 4 дней! Тогда это казалось безумием. Пришлось снова не ходить 2 неделю в школу и приехать в Хабаровск на день раньше, чтобы быстрее пережить переход. В созвездии меня подселили к олимпиадникам-физкультурникам, которые все дни проводили в городе. Меня это полностью устраивало, весь день тишина и спокойствие и я мог спокойно готовиться. На консультациях меня подбадривали, говоря, что я хорошо готов. Было приятно, но я знал, что этого может оказаться мало.

Настал день олимпиады. Я почти не волновался, но чувствовал, что напряжение огромное, больше шансов не будет. Я написал что смог. Я знал, что этого может не хватить. С этого момента я начал жутко волноваться. Ночью я долго не мог уснуть, но я с нетерпением ждал утра. На разбор заданий я пришёл самый первый. Первее преподавателей. Дождавшись, я сразу поинтересовался о результатах, но мне никто ничего не сказал. Я спросил, может не будем проводить разбор? Другие ребята со мной согласились. Преподаватели пошептались между собой о том, что в данном случае это нужно. Подозрительно. Но это было ведь мне в плюс. Разбор прошёл очень быстро, я отвечал на все тесты подряд, а задачи пролетели мимо глаз. С того разбора я ничего не запомнил, не до этого было. Во время разбора меня попросили зайти в кабинет, где меня награждали в прошлом году. Как только разбор закончился я побежал на второй этаж. Растолкав всех по пути, в том числе и в кабинете, я добрался до стола, на котором лежал диплом победителя. Да, это был мой диплом. Я шёл к этому 3 года и я достиг этого. Никогда за всю историю нашей школы никто не выигрывал региональный этап. В тот момент я, конечно, думал не об этом. Я понимал, что впереди всеросс (как его называют в Москве всЕросс). На тот момент мне казалось это чем-то невероятным.

Обидел был тот факт, что в школе, кроме отдельных учителей, всем было безразлично на мою победу. Меня не поздравили даже на обычной линейке, хотя я ждал этого.

Честно говоря, при подготовке к заключительному этапу у меня не было никакого энтузиазма. Моей мечтой было выиграть регион, чего я достиг. Заключительный этап для меня казался чем-то космическим, я не верил, что у меня есть хоть какие-то шансы. На каникулах я позанимался с преподователями академии экономики и права, но самостоятельно я не принимал никаких усилий к подготовке.

Апрель 2015, мой первый в жизни вылет, ещё и в Москву, ещё и на Заключительный этап от целого Хабаровского края! Я не очень легко перенёс перелёт и смену поясов, а олимпиада была уже на следующей день после прилета. В день первого этапа я встал в 4 утра. 6 задач, 4 часа. Поразило меня то, что в нашей аудитории сидело около 100 человек, но до конца олимпиады не ушёл ни один. И в целом, организация заключительного этапа была замечательно, очень жаль, что на других этапах нет ничего подобного. На следующий день был и второй тур. Я понял, что чуда на таком уж уровне точно не будет. Я знал, что я ехал больше туристом, чем реальным претендентом на что-то. Моё место за 250 при чуть больше сотне призовых это ярко показало. До призера мне нужно было набрать в 2 раза больше баллов. Но я понял, что я, на самом деле, мог. В заданиях я встречал очень много знакомого, но которое я просто так и не научился решать. При должной подготовке шансы были бы. Но, к сожалению я был уже в 11 классе, и времени, чтобы взять эту высоту у меня не осталось. Я вернулся домой не расстроенный, а наоборот, довольный от поездки, Москву в конце концов посмотрел.

Прошло более 8 месяцев с момента моей последней олимпиады. Я знаю, что сейчас прошли школьный и районный этап, скоро начнётся региональный. Я знаю, что если бы я в них участвовал у меня были бы отличные шансы. Но нет, школа кончились и нет больше школьных олимпиад. Мне этого безумно не хватает. Это было очень круто, это помогало прогуливать школу) Это помогало ставить цели и добавиться их. С удовольствием принял бы участие в олимпиадах снова. Да, я знаю, что впереди меня ждут студенческие олимпиады, но я понимаю, что это будет совсем уже не то...

Цените участие в олимпиадах, пока у вас есть возможность, школьные олимпиады это целая отдельная жизнь...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 января 2016 в 13:57)
Администратор
Шаталова Оксана Леонидовна
Сообщений: 292
7 часов назад
Слава! Здорово, что ты нам дал возможность посмотреть на олимпиаду с другой стороны - взглядом участника;))))) Мы понимаем, что все, что делается не зря! Что это важно! И мы тоже считаем, что олимпиада - это отдельный мир;))) Ты написал много интересных вещей. Было бы замечательно, если бы все наши ребята, которые участвуют в олимпиаде, также переживают, ставят цели и идут к ним. А мы всегда готовы помочь в достижении этих целей!
Вячеслав! Мы рады, что ты сейчас учишься в Хабаровском государственном университете экономики и права. И вполне может быть (а вдруг;)) скоро вступишь в ряды преподавателей - жюри регионального этапа олимпиады;))))
Желаем тебе удачи!!!!!!! Рады, что ты прошёл такой замечательный путь и продолжаешь идти дальше!
И желаем удачи всем, у кого победы ещё впереди!;)))
Уже очень скоро первые олимпиады регионального этапа ВсОШ 2016г. Всем УДАЧИ!!!!!!! Болеем за каждого из вас
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2016 в 13:14)
Посетитель
Вячеслав Гаврилов
Сообщений: 2
Новый Ургал
179 дней назад
Оксана Леонидовна, спасибо за тёплые слова и за то, что помогали мне в последний мой "олимпиадный год"). Да, вернуться на олимпиаде в роли хоть кого (тем более жюри!) было бы фантастическими, даже на секунду захотелось стать преподавателем ради этого) Но нет, преподавателем мне не стать, а другой возможности хоть на секунду вернуться в этот "мир", к сожалению, уже нет) Но, ведь главное, что это было, и это уже восхитительно)

Удачи всем ребятам, которые будут участвовать в будущих олимпиадах, главное помните, что нет ничего невозможного, главное - желание)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 января 2016 в 19:21)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Scroll To Top