Бегущая строка


О важности своего мнения.

Dark Side  1486 дней назад (27 января 2014) Мышление
1 раз — 27 января 2014
В последнее время стало модно говорить важности своего мнения. Вот это я и хочу обсудить.

Чаще всего мы выражаем своё мнение в форме суждения. Но есть 2 типа суждений, одни не требуют доказательств: это фразы типа"нравится не нравится" , они выражают субъективное мнение автора об объекте например "мне нравится борщ". Такие фразы самодостаточны и нет никакого смысла их доказывать. Правда, произнося такую мысль мы не преследуем никаких других целей, кроме выражения своего отношения к предмету. Но если мы поставим своей целью убедить человека в том, что этот борщ действительно вкусен, то вот тут уже непременно нужны доказательства.
Теперь разница между этими типами видна "на пальцах".
Но рассуждая о сложных предметах, люди часто приходят к одинаковы суждениям. Может ли одна и та-же мысль возникнуть у разных людей самостоятельно? Конечно! В этом плане показателен пример с изобретением радио. Сразу 3 человека подали патентные заявки с описанием по-сути одного и того-же устройства.
Однако, в спорах люди(порой и сами того не замечая) используют готовые суждения других людей. Так что же получается: они лишь присваивают мнение других? Не совсем верно. До нас люди уже более 2000 лет копили знания о мире, и не опираться на них глупо, а иногда совершенно невозможно. Так где же проходит грань между мыслями и идеями других людей и вашей собственной? И вновь простой пример: Решая простейшую геометрическую задачу о катете прямоугольного треугольника вы применяете теорему Пифагора, однако придумали её не вы, да и стороны, зачастую, сами не измеряли. Однако, этот факт нисколько не мешает сказать, что именно вы вычислили катет этого треугольника. Свое мнение рождается, когда на основе фактов и суждений, добытых другими людьми, вы с помощью методов логического, научного мышления создаёте новый вывод, формируете свою идею.
Но если одинаковые мысли могут возникнуть у разных людей( изобретатели радио у друг друга не списывали), то как отличить самобытную мысль от ворованной? Над этим сложнейшим вопросом извечно бьются многочисленные дипломные комиссии и научные советы. Нам с вами не всегда легко будет отличить авторскую мысль от плагиата. Да вот только если человек слово в слово копирует чужую работу, приписав сверху " я считаю", то сами понимаете как это называется...

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Scroll To Top