Бегущая строка


"Кто виноват?" Капитализм в середине-конце 20в.

Dark Side  1434 дня назад (21 марта 2014) Политика и экономика.
Ну чтож, давненько ничего новенького не было в моём блоге. А тем временем мир уже начинает меняться… Но и я не стою на месте, подходит к своему завершению работа о современном мироустройстве-"Кто виноват? и что делать?", значит пора поделится с вами очередным отрывочком!

Для полного понимания современной картины необходимо проследить динамику процессов, их истоки, факторы, оказывающие влияние и т.д. Без исторического экскурса тут не обойтись.

В современном мире.
Противостояние.
Вновь столкнулись два различных глобальных проекта. Капитализм и плановая экономика. Социализм и либерализм. Плодом этой борьбы стал новый скачок науки и техники.
Кризиса было не миновать обеим сверхдержавам. Но поскольку объем рынков у Советской зоны был существенно меньше, чем у Американской, у нас кризис начался раньше, а именно — в самом начале 60-х годов. Однако диспропорции благодаря плановой советской экономике, по возможности, компенсировались, так что кризис развивался медленно. К концу 70-х мы только вышли на нулевые темпы развития экономики. А вот в США все началось хотя и позже, но быстро и жестко. 1971 год — дефолт, отказ от обмена долларов на золото, затем поражение в войне во Вьетнаме. 1973—74 годы — нефтяной кризис, резкий рост цен на нефть и, соответственно, издержек, затем — стагфляция. Это был натуральный кризис падения эффективности капитала, реинкарнация кризиса конца XIX — начала XX века. Маркс мог бы улыбнуться: капитализму грозило поражение в полном соответствии с его теорией, но не потому, что социализм рос быстрее, а потому, что он падал медленнее.

Однако, контролировать полмира даже у СССРне хватало сил… Начался процесс сейчас именуемый «рязрядкой». Острота кризиса спала. Конкуренты пошли на уступки, желая укрепить свои «тылы».
Коренного изменения в СССР не последовало, а запад, напротив, вышел на новый скачок. Использовавотсутствие коренных перемен и слабость руководства советский народ далось заразить либеральными утопиями, идеей потребления, великое государство пало…
Алхимики новой эры.
Остановить кризис капиталистической экономики без расширения рынков сбыта могло только чудо. И таким чудом стало осуществление мечты любого правителя средневековья - золото из ниоткуда.

Но что такое золото по своей роли в тех экономиках? Универсальная мера стоимости со всеми признаками денег, и действительно, первые валюты были всего лишь «квитанциями» гос. Банков на золото.
Так было ровно до 1971г. Тогда Шарль-де-Голь обменял французские доллары на золото. С того момента и сам доллар и все, опирающиеся на него валюты, больше не привязаны к золоту.

Это развязало западу руки, с алчностью средневекового алхимика все печатались и печаталась новые миллиарды. Как-бы взаймы…
..........
Ну а продолжение уже в полной версии работы.

Комментарии (1)

Добавить комментарий RSS-лента комментариев

Scroll To Top